ГЛАВНАЯ > Новости

Минобороны КНР: США пытаются использовать Тайвань для контроля над Китаем

11:02 18.09.2020 •

«Пекин с растущей тревогой следит за все более тесным взаимодействием между Тайбэем и Вашингтоном, поэтому нами было принято решение активизировать военные учения неподалеку от Тайваньского пролива», – заявил официальный представитель Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян.

Как сообщает Reuters, по словам пресс-секретаря оборонного ведомства словам, это разумные и необходимые действия, направленные на стабилизацию текущей ситуации в проливе, а также на защиту национального суверенитета и территориальной целостности государства.

«Тайвань – это внутреннее дело Китая, которое не терпит иностранного вмешательства. В последнее время власти Соединенных Штатов и Демократической прогрессивной партии Тайваня (ДПП) активизировали взаимодействие, часто создавая беспорядки. Попытки использовать Тайвань для контроля над Китаем обречены на провал, а те, кто играют с огнем – получат ожоги», –  сказал представитель Минобороны КНР.

Напомним, что вчера стало известно о намерении США продать Тайваню новое вооружение на сумму 7 млрд. долларов, в том числе морские мины, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотники для укрепления обороны. «Тем самым США пытаются усилить свои обязательства перед островным государством на фоне ухудшения отношений с Пекином», – сообщает газета Financial Times.

В последние месяцы, по словам авторов статьи, администрация Дональда Трампа проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с Тайванем. В мае Белый дом объявил, что одобрил продажу оружия Тайваню на сумму 180 млн. долларов, а в августе страну посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар (впервые после разрыва дипломатических отношений в 1979 году).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати