ГЛАВНАЯ > Новости

Польша требует арестовать работавших при крушении Ту-154 российских диспетчеров

11:36 17.09.2020 •

Первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте трех российских диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154 10 апреля 2010 года. Об этом заявила пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик, сообщает Польское агентство печати.

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей. Ходатайство в суд –  это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. В случае если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров», – сказала она польским журналистам.  

Как ранее сообщалось в журнале «Международная жизнь», в июле 2020 года в Польше вновь заговорили о взрыве на борту самолета Качиньского. В польской комиссии по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского заявили, что тротил, взрыв которого якобы стал причиной крушения, в самолет заложили во время ремонта в России.

В отчете вновь утверждается, что причиной авиакатастрофы стал взрыв, поскольку «до таких повреждений (самолета) не могло дойти» только в результате столкновения с землей. «Этому противоречит весь очень обширный доказательный материал и результаты очень большого количества экспериментов и анализов», – говорится в документе.

В нем утверждается, что следы взрывчатки якобы обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) и Ту-154 №102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году. «В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», – утверждает комиссия.

О том, что причиной авиакатастрофы стал взрыв, в Варшаве заявляют с 2016 года. Для поиска следов взрывчатых веществ проводились эксгумации тел погибших, в том числе Качиньского. Ряд польских экспертов заявляли, что проведенные вскрытия не подтверждают версию о взрыве на борту самолета.

В качестве еще одной версии катастрофы под Смоленском рассматривали участие бывшего в то время премьер-министра страны Дональда Туска в некоем заговоре против покойного президента Леха Качиньского. Результатом этого заговора якобы и стала катастрофа президентского лайнера в Смоленске в апреле 2010 года, когда погибли и президент, и все находившиеся в самолете люди.

10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный под Смоленском потерпел крушение самолет польских ВВС Ту-154. На борту направлявшегося в Россию лайнера были президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и другие видные представители этой страны. Самолет задел деревья и упал в 300 м от взлетно-посадочной полосы. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати