ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео поблагодарил Литву за ее «лидирующую роль» в ситуации вокруг Беларуси

09:28 17.09.2020 •

Фото: АР

В Вашингтоне прошла встреча государственного секретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, сообщается в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов.

«Госсекретарь М. Помпео выразил признательность Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, а также демократических прав народа этой страны», – уточняется в документе.

Напомним, что Сейм (парламент) Литвы принял резолюцию, в соответствии с которой признал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую и созданный по ее инициативе Координационный совет оппозиции единственными законными представителями Минска.

В Беларуси подобные действия Вильнюса считают провокацией и нарушением норм международного права. «Принятием этого документа литовские коллеги грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны. Попытка литовских депутатов назначить «лидера народа Беларуси» и вовсе выходит за рамки здравого смысла», – говорится в официальном комментарии президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати