ГЛАВНАЯ > Новости

В Минске осудили попытки Литвы назначить «лидера народа Беларуси»

13:23 15.09.2020 •

Сейм (парламент) Литвы принял резолюцию, в соответствии с которой признал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую и созданный по ее инициативе Координационный совет оппозиции единственными законными представителями Минска.

«Принятием этого документа литовские коллеги грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны. Попытка литовских депутатов назначить «лидера народа Беларуси» и вовсе выходит за рамки здравого смысла», – говорится в официальном комментарии президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси.  

В Совете считают, что подобные действия Вильнюса являются провокацией и нарушают нормы международного права. «Особое неприятие вызывают призывы Литвы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики», – заявляют белорусские парламентарии.

Напомним, что в соседней Латвии отказались признавать С. Тихановскую победителем президентских выборов в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает агентство LETA. По словам Ринкевича, что демонстрации белорусов, недовольных результатами президентских выборов, широко распространены, но вертикаль власти Александра Лукашенко не рушится.

Латвийский политик подчеркнул, что быстрые решения проблемы невозможны, более того, в Беларуси ничего нельзя решить со стороны, потому что это может сделать только само общество. Понятно также, что победителем выборов нельзя признать и оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую, потому что реальных результатов выборов нет, есть только новости о том, что имели место массовые фальсификации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати