ГЛАВНАЯ > Новости

Россия планирует расширять сотрудничество с африканскими интеграционными объединениями

22:37 16.09.2020 •

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Исполнительным секретарем Межправительственной организации по развитию (ИГАД) Воркнехом Гебейеху, сообщают на сайте российского МИД.

Дипломаты обсудили развитие взаимодействия Москвы и ИГАД в гуманитарно-образовательной сфере, а также содействие африканским странам в борьбе с пандемией COVID-19 и преодоление последствий нашествия саранчи в Восточной Африке.

Как отмечают на сайте внешнеполитического ведомства, в ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня с упором на урегулирование конфликтов в районе Африканского Рога. «Подтверждена готовность России и ИГАД к наращиванию скоординированных усилий в интересах установления прочного мира в Южном Судане, стабилизации в Сомали, а также поиска взаимоприемлемых развязок других острых проблем региона», – говорится в сообщении МИД РФ.

Во время диалога особое внимание было уделено реализации решений первого саммита Россия-Африка, который состоялся в Сочи в 2019 году.  «Акцент был сделан на задачи расширения сотрудничества с африканскими интеграционными объединениями», – уточняется на сайте ведомства. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная итогам саммита. «Состоявшийся 23-24 октября этого года в Сочи первый саммит Россия - Африка стал одним из важнейших внешнеполитических событий уходящего 2019 года (авторам данной публикации довелось участвовать в работе этого важного международного форума). Наша страна успешно провела встречу в верхах и начала диалог с целым континентом. В саммите приняли участие делегации всех 54 африканских государств. В ходе этого масштабного мероприятия Москва озвучила свое главное послание: «Россия возвращается в Африку». И возвращается как старый добрый друг, как надежный и проверенный временем партнер. После распада СССР и «забвения 1990-х», когда Россия закрывала свои посольства и консульства, сворачивала свое торгово-экономическое, военное и гуманитарное присутствие в странах Африки, сегодня континент Патриса Лумумбы и Нельсона Манделы, как и прежде, имеет для нас важное стратегическое значение. Но следует помнить, что Африка – весьма пестрый и неоднородный с политической и культурно-цивилизационной точек зрения континент, где каждая страна имеет свою специфику и особенности, и что после многолетнего отсутствия России придется приложить немалые усилия, чтобы вновь «отвоевать» здесь свою нишу», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати