ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров напомнил о российской концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива

14:39 16.09.2020 •

Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом. Беседа состоялась по инициативе саудовской стороны.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Йеменской Республике. «Акцент при этом был сделан на необходимости поддержки предпринимаемых ООН усилий в целях достижения противоборствующими сторонами договоренностей о прекращении огня, осуществлении неотложных мер гуманитарного характера и запуске процесса всеобъемлющего постконфликтного урегулирования», – говорится в комментарии на сайте российского МИД.

Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров подчеркнул, что обеспечить мир и стабильность в Йемене можно лишь посредством учета интересов всех ведущих политических сил, конфессиональных групп и регионов этой страны, а также объединения усилий внешних акторов. «В этом контексте внимание саудовского министра было привлечено к российской инициативе о разработке концепции безопасности в зоне Персидского залива», – уточняется в сообщении.

Напомним, что с 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салеха, с другой – правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Из-за вооруженного конфликта в Йемене около трех миллионов человек стали вынужденными переселенцами. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати