ГЛАВНАЯ > Новости

Песков рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко

21:26 14.09.2020 •

Фото: Известия

В сочинской резиденции Бочаров Ручей прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

По итогам переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил СМИ, что главы государств в первую очередь обсуждали экономические связи и торгово-экономическую кооперацию.

В своем вступительном слове В. Путин подчеркнул, что Россия остаётся самым крупным инвестором для белорусской экономики: в целом свыше 50% внешнеторгового оборота Беларуси приходятся именно на Российскую Федерацию, а в Республике работает почти 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом. «У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений. К сожалению, коронавирус повлиял на наш торговый оборот, и в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперёд», – сказал Президент России. Добавив, что в этот «сложный момент» Россия предоставит Беларуси государственный кредит – 1,5 млрд. долларов.

Кроме того, В. Путин прокомментировал внутриполитические события в Беларуси. «Россия выступает за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – заявил он. Как отметил российский лидер, Москва остаётся приверженной всем договорённостям, включая соглашения, вытекающие из Договора о Союзном государстве и об ОДКБ. «Россия взяла на себя определённые обязательства, как я уже сказал, и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь А. Лукашенко поблагодарил В. Путина за поддержку в «поствыборное время». «Прежде всего, хочу вас поблагодарить. Поблагодарить не за то, что мы исполняем договоры: это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому я вас лично благодарю и всех россиян, кто был причастен к тому, чтобы поддержать Беларусь», – сказал он.

Дмитрий Песков сообщил, что главы государств договорились продолжить контакты по гуманитарной линии. «Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования вакцины «Спутник V», – подчеркнул пресс-секретарь. В своем вступительном слове Владимир Путин отметил, что Беларусь будет первой страной, которая получит российскую противокоронавирусную вакцину и уже приняла участие в последней стадии ее испытаний.

Пресс-секретарь Кремля отметил, что переговоры В. Путина и А. Лукашенко были конструктивными, длительными по продолжительности и насыщенными по содержанию.

Напомним, что в конце августа в Москве прошла встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Республика Беларусь, пожалуй, впервые столкнулась с серьезной угрозой дестабилизации, происходящей не без вмешательства извне. Россия осуждает давление, которое сейчас пытаются оказать на законные власти Беларуси ряд зарубежных государств. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

«К сожалению, в очередной раз президентские выборы в странах бывшего СССР были использованы внешними и внутренними силами для попытки «расшатать» политическую и экономическую ситуацию», – сказал Владимир Макей. 

Министр иностранных дел Беларуси сообщил, что, несмотря на то, что не все проблемы еще решены, властям удалось предотвратить попытку реализации «агрессивной» цветной революции и не допустить раскола страны. По его словам, Беларусь впервые столкнулась с такого рода четко организованными протестными акциями, которые осуществляются по самым современным методикам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати