ГЛАВНАЯ > Новости

Представители МАГАТЭ исследуют радиационную угрозу после взрывов в порту Бейрута

14:49 14.09.2020 •

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Бейрут для оказания содействия ливанским властям по исследованию потенциальной радиационной угрозы от взрывов в порту. Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на заседании Совета управляющих агентства.

«Миссия МАГАТЭ по оказанию помощи с привлечением групп Сети реагирования и оказания помощи из государств-участников приступит к работе по оказанию содействия в проведении радиационных исследований, взятии проб и анализов, а также по консультированию о потенциальных угрозах радиации», – цитирует его слова ТАСС.

Напомним, что взрывы, прогремевшие в порту Бейрута 4 августа, привели не только к масштабным разрушениям и человеческим жертвам (по последним данным, погибло около 200 человек, власти Ливана оценивают ущерб от взрыва бейрутском порту в 15 млрд. долларов, хотя ранее речь шла от 3-5 млрд. долларов), но и обострили до предела и без того напряженную ситуацию в стране. Тысячи ливанцев вышли на улицу с требованием независимого расследования причин трагедии, но их главной задачей было добиться смены политического уклада в стране: демонстранты скандировали лозунг: «Народ хочет свергнуть режим!». В итоге 10 августа правительство Ливана в полном составе ушло в отставку. Однако это не решило всех проблем: страна продолжает находиться в глубочайшем политическом кризисе, а экономика прибывает в состоянии «свободного падения».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати