ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров заявил об угрозе Индо-Тихоокеанской стратегии США

15:59 11.09.2020 •

Фото: МИД России

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Ван И.

Во время пресс-конференции по итогам встречи глава российского внешнеполитического ведомства отметил деструктивный характер действий Вашингтона, который подрывает глобальную стратегическую стабильность. «В результате, проводимой американцами политики, усиливается напряженность во многих регионах мира, в том числе вдоль границ Российской Федерации и КНР. Конечно же, нас это беспокоит, и мы выступаем против подобного рода попыток нагнетать искусственную напряженность», – сказал С. Лавров.

По словам российского министра, особенно активно США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Так называемые Индо-Тихоокеанские стратегии Соединенных Штатов ведут лишь к разобщению государств АТР и чреваты серьезными последствиями для мира и стабильности. Мы регулярно наблюдаем попытки внести разлад в ряды членов АСЕАН, поэтому совместно с Китаем выступаем в поддержку асеаноцентричной региональной архитектуры безопасности», – заявил глава МИД России.

Министры иностранных дел России и КНР также обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В последнее время Вашингтон пытается восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Госсекретарь США Майк Помпео передал председателю СБ ООН жалобу на неисполнение Тегераном СВПД по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

«Мы как и большинство членов Совета Безопасности ООН не приемлем американские попытки демонтировать эту важнейшую для всего мира международную договоренность. Заявления США больше не имеют юридической силы, так как они уже не являются участниками сделки», – констатировал С. Лавров.

По итогам переговоров С. Лавров заявил, что Москва и Пекин договорились расширять взаимодействие в ШОС, БРИКС и РИК, а также развивать сотрудничество в формате Россия-Китай-Монголия.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что последние десятилетия российско-китайское сотрудничество продолжает демонстрировать положительную и мощную динамику развития. Сегодня его состояние характеризуется как лучшее в истории. В начале года Владимир Путин заявил, что отношения с КНР находятся на беспрецедентно высоком уровне. Страны вовлечены во всеобъемлющее стратегическое партнерство: постепенно наращивается двусторонний товарооборот, запущен газопровод «Сила Сибири», успешно развиваются связи в области обороны и военно-технической сфере. Москва и Пекин тесно взаимодействуют в рамках многосторонних международных организаций: G20, ШОС, БРИКС и РИК, а также находятся в плотном контакте по вопросам, связанным с ситуацией на Корейском полуострове, в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Россия и Китай реализуют множество проектов в гуманитарной сфере: один из них – совместный университет в Шэньчжэне, который был создан МГУ и Пекинским политехническим университетом. Текущий и следующий год объявлены Годом научно-технического и инновационного сотрудничества между странами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати