ГЛАВНАЯ > Новости

Индия и Китай договорились о разведении войск на линии контроля в Гималаях

11:10 11.09.2020 •

Фото: АР

В Москве прошла встреча министров иностранных дел России, Индии и КНР. В ходе переговоров глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар и его китайский коллега Ван И заявили о необходимости скорейшего разведения войск на границе, в частности, вдоль так называемой линии фактического контроля в долине Галван, сообщает Xinhua.

По данным информационного агентства, Пекин и Дели договорились, что военнослужащие обеих стран должны как можно скорее отойти от линии соприкосновения, соблюдать необходимую дистанцию и разрядить напряженность.

Напомним, что в конце августа в Минобороны Индии заявили о столкновении с китайскими военными на границе. В ходе дальнейшей эскалации продолжающегося с начала мая военного противостояния в Восточном Ладаке в ночь с 29 на 30 августа на границе произошли новые столкновения. «Народно-освободительная армия Китая нарушила предыдущий консенсус, достигнутый в ходе консультаций военных и дипломатов во время продолжающегося противостояния в Восточном Ладаке, и осуществила провокационные военные действия, чтобы изменить статус-кво», – отметили в оборонном ведомстве Индии.

Как сообщают в МИД России, переговоры в Москве прошли в атмосфере взаимопонимания, взаимодоверия и дружбы, министры Индии и Китая выразили благодарность российской стороне за успешное выполнение председательских функций в РИК, дали высокую оценку итогам проведенных в этот период мероприятий. Сергей Лавров официально передал эстафету председательства в объединении индийскому коллеге.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати