ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: значимость потенциала ШОС возрастает на фоне пандемии COVID-19

14:32 10.09.2020 •

Фото: РИА Новости

Распространение коронавирусной инфекции стало катализатором сложных процессов мировой политики, экономики, и оказывает серьезное влияние на всю систему международных отношений. Межгосударственное взаимодействие и многосторонние институты проходят испытание на прочность. Однако, богатый опыт равноправного и плодотворного сотрудничества в области политики, безопасности, экономики, гуманитарных связей и эффективные рабочие механизмы позволяют странам-участницам Шанхайской организации сотрудничества адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС в Москве.

«Значимость солидного потенциала ШОС особенно возрастает в нынешних условиях, когда в мире востребованы коллективные усилия и кооперация в целях преодоления политических и социально-экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Как отметил С. Лавров, несмотря на пандемию коронавируса и те коррективы, которые были внесены в работу организации, большинство мероприятий российского председательства были выполнены. Во всех странах ШОС широко отмечалось 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и юбилей образования Организации Объединенных Наций.  Всего было реализовано порядка 100 мероприятий.

Отдельно министры иностранных дел ШОС рассмотрели сферы сотрудничества, которые требуют дополнительных шагов и объедения усилий. Среди них: борьба с международным терроризмом, незаконным товарооборотом наркотиков и киберпреступностью. Сергей Лавров сообщил, что по всем этим направлениям одобрены проекты заявлений и других документов, которые будут вынесены на утверждение глав государств ШОС. Также обмен мнениями состоялся по вопросам афганского и сирийского урегулирования и другим проблемам, которые сохраняются на Ближнем Востоке и Севере Африки.

«У нас единая позиция по той ситуации, которая сложилась вокруг выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Мы все подтвердили приверженность этому документу», – сказал глава российского МИД.

С. Лавров подчеркнул, что во время саммита была отмечена нацеленность ШОС в участии по стабилизации мировой экономики: «Мы подтвердили важность реализации программы многостороннего экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 года».

Встреча министров иностранных дел является заключительным этапом в подготовке саммита глав государств ШОС. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что саммит пройдет в ноябре в формате видеоконференции. Этим Российская Федерация завершит свое председательство в организации, и оно перейдет Таджикистану.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати