ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Вучич обсудили проблему косовского урегулирования

12:35 10.09.2020 •

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Сербии Александром Вучичем. Лидеры стран обсудили прошедшие в Вашингтоне и Брюсселе переговоры по взаимоотношениям Сербии и Косова, а также актуальные темы стратегического партнерства Москвы и Белграда. 

«Особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования. Владимир Путин подтвердил неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

С российской стороны была дана высокая оценка личного вклада Александра Вучича в развитие российско-сербских связей, а также подчеркнута готовность и далее плотно взаимодействовать с Сербией по всему комплексу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная экономическому соглашению между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. «Достигнутое в Вашингтоне при посредничестве США соглашение Белграда и Приштины стало первым подобным документом после 2015 года, когда стороны заключили комплекс Брюссельских соглашений при активном участии Европейского союза. Однако на этот раз выработанный механизм способен практически содействовать оздоровлению отношений как между Сербией и самопровозглашенной «Республикой Косово», так и на более широком балканском пространстве. Подписанные документы в значительной степени отвечают интересам России. Кроме того, достигнутые договоренности укрепляют позиции сербского руководства в последующем диалоге с Евросоюзом, – который однозначно является на сегодняшний день проигравшим», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати