ГЛАВНАЯ > Новости

Минобороны Сербии заявило об отказе участвовать в военных учениях с Беларусью из-за давления ЕС

19:11 09.09.2020 •

Глава оборонного ведомства Сербии Александар Вулин заявил, что Брюссель потребовал от Белграда отказаться от предстоящих учений в Беларуси.

«Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Европейского союза. Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран. От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией», – сказал министр обороны Сербии.

В ответ на требования ЕС, Александар Вулин заявил, что Белград временно заморозит все военные учения и не будут участвовать в активностях – ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС – ни с Востоком, ни с Западом. «Чтобы сохранить нашу позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на нашу страну, нашу политику и нашу экономику, правительство Республики Сербия на сегодняшнем заседании приняло решение на шесть месяцев прервать военные учения и все активности со всеми партнерами. Наше участие в миротворческих операциях будет отдельно рассмотрено и при необходимости отменено. Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение нас обязывает опираться только на себя и свои силы», – отметил он.  

В правительстве Беларуси  сообщили, что не получали от Сербии никаких уведомлений об отказе участвовать российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство-2020», которые должны начаться 10 сентября.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати