ГЛАВНАЯ > Новости

Юрий Шафраник: Будущее у ОПЕК есть

12:17 09.09.2020 •

В сентябре 1960-го года в Багдаде была основана Организация стран-экспортеров нефти. И в канун 60-летнего юбилея журнал «Международная жизнь» побеседовал с Председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником.

«Все-таки 60 лет – серьезный срок, и организации, не просто должны, а они обязаны оглянуться, посмотреть, что сделано, что не сделано» - говорит в интервью Юрий Шафраник. Он также отмечает: «ОПЕК доказала свою жизненность, как организация... 60 лет жизни  - надо сказать, это уже в любом случае прочно. И даже, если бы она не была организована тогда, то всё равно какой-то картельный «согласительный» элемент жизнь заставила бы создать. Потому что, как раз, противоречивость интересов и зависимость в то же время от цены заставляет даже противоречивых садиться и договариваться».

Отвечая на вопрос о том, насколько ОПЕК готова к дальнейшим вызовам Юрий Шафраник говорит: «Дело не в ОПЕК-е, миру в большинстве своём нужна стабильность и предсказуемость по ценам и объёмам нефти. Как бы сейчас не говорили про «зелёное», «голубое» и иное топливо, и энергетику. Пока всё на углеродной базе стоит. Я сам за «зелёную», за водородную и за другие виды энергетики, но углеводородный фактор за 5, 10, 25 лет не исчезнет. И вообще даже не снизится. Такого роста, наверное, уже не будет, значит, другие виды энергетики будут замещать этот рост. Но база останется, а раз так, то экономика мира нуждается в определённом «коридоре предсказуемости». Финансовый капитал есть, был и будет игроком. Для финансового капитала, который надут как пузырь, стабильность не нужна по определению. На бирже зарабатывают в двух случаях: при падении и при росте. И в этом заинтересованы держатели огромных фондов – это триллионы долларов».

Полную версию интервью смотрите на нашем сайте и в социальных сетях 10 сентября.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати