ГЛАВНАЯ > Новости

Кремль прокомментировал публикацию о россиянах с «золотыми паспортами» Кипра

15:09 07.09.2020 •

Сообщение кипрских средств массовой информации о владельцах «золотых паспортов», среди которых якобы есть россияне, требует подтверждения и нуждается в проверке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это газетная публикация – мы не можем её рассматривать как факт», – цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Накануне, 6 сентября, газета «Politis» опубликовала список, состоящий из 34 владельцев кипрских паспортов. Среди них многие российские, украинские и сирийские предприниматели. Как утверждают авторы публикации, паспорта выдавались им в обмен на инвестиции в 2008-2012 гг. В список попали: первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, а также известные украинские предприниматели Игорь Коломойский (с женой и дочерью), Геннадий Боголюбов и бизнесмены из Сирии Рами Маклуфа и Разана Отмана.

Напомним, что завтра, 8 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Республику Кипр с рабочим визитом. У главы внешнеполитического ведомства запланирована встреча с президентом страны Никосом Анастасиадисом, переговоры с министром иностранных дел Никосом Христодулидисом, беседы с председателем Палаты представителей Димитрисом Силлурисом, а также лидерами основных кипрских политических партий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати