ГЛАВНАЯ > Новости

Киев сообщил ОБСЕ о нарушении режима тишины в Донбассе

09:51 07.09.2020 •

Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Украина заявила о нарушении режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в Донбассе. По данным пресс-центра Операции объединенных сил (ООС) Украины в Донбассе, во время обстрела украинских вооруженных сил (ВСУ) около населенного пункта Причепиловка в Луганской области погиб один военный.

Это первая жертва среди военнослужащих ВСУ с 27 июля, когда Донбасс и Киев договорились полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры по обеспечению перемирия.

На фоне эскалации конфликта глава украинского МИД Дмитрий Кулеба запросил срочные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее. Украина немедленно задействует координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Общего центра контроля и координации. Также мы уже проинформировали об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине», – заявил он.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе брифинга прокомментировал перспективы мирного соглашения между Киевом и Донбассом. «Насколько эффективными окажутся эти меры будет зависеть от того как их будут соблюдать и Киев, и Донецк, и Луганск. Я не думаю, что это перемирие продержится долго, но мне очень хотелось бы ошибиться», – отметил он.

По мнению дипломата, политический трек урегулирования в Донбассе оказался в полном тупике после постановления Верховной рады по местным выборам. Напомним, что в прошлом месяце украинские парламентарии назначили проведение местных выборов на всей территории Украины за исключением Донецкой и Луганской областей на 25 октября. Как отметили в Киеве, выборы в Донбассе «будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей, при восстановлении конституционного строя и правопорядка, при соблюдении безопасности в регионе, разоружения военных формирований, вывода техники». «Это прямое нарушение минского Комплекса мер, где четко прописаны модальности того, как должны согласовываться организационные параметры этих местных выборов с Донецком и Луганском, как должен оформляться особый статус, который должен фиксироваться на постоянной основе в Конституции Украины, и из каких элементов должен состоять этот особый статус», – подчеркнул А. Лукашевич. По его словам, решение Верховной рады создало новую ситуацию, которая подвергает очень большой опасности перспективы урегулирования конфликта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати