ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал «отравление» Навального

13:38 03.09.2020 •

«Я бы здесь аккуратно говорил насчет обвинения российского государства. Все-таки обвинения нет, и нет никакого повода. И никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Генпрокуратура России направила Германии запрос о правовой взаимопомощи, однако ответа пока не последовало. Песков подчеркнул, что российская сторона также заинтересована понять, что произошло с  Навальным. В связи с этим, по словам Пескова, необходима информация из Германии о том, какие именно были проведены исследования и на каком основании делается вывод об отравляющем веществе.

2 сентября в МИД России призвали партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией в рамках правовых механизмов в связи с ситуацией с Навальным. «Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом  ведомстве подчеркнули, что ждут от немецких коллег сотрудничества, и обращались к ним с соответствующими запросами. В Москве также обратили внимание, что письмо российских медиков с просьбой объяснить выводы об интоксикации Навального по-прежнему остается без ответа. Кроме того, врачи из Германии не попросили конкретной помощи у лечивших россиянина в Омске специалистов. «Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами», — заявили в МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати