ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали заявление об отравлении Навального «Новичком»

20:22 02.09.2020 •

Россия призывает партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией в рамках правовых механизмов в связи с ситуацией с Навальным. Об этом заявили в российском МИДе.

«Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что ждут от немецких коллег сотрудничества, и обращались к ним с соответствующими запросами. В Москве также обратили внимание, что письмо российских медиков с просьбой объяснить выводы об интоксикации Навального по-прежнему остается без ответа. Кроме того, врачи из Германии не попросили конкретной помощи у лечивших россиянина в Омске специалистов. «Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами», — заявили в МИД России.

 2 сентября сообщалось, что спецлаборатория вооруженных сил Германии - по просьбе медиков берлинской клиники  «Шарите», где находится Навальный, провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили следы химического вещества группы «Новичок», их выводы не подлежат сомнению, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения западных стран в том, что российские власти не расследуют инцидент с Навальным. «Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше министерство внутренних дел запустило доследственную проверку, следствие может начаться, когда будет уставлено, что произошло, что, повторяю, пока не ясно, и немецкие врачи пока не могут соответствующую информацию нам передать», – сказал Лавров.

Он добавил,  что российская Генеральная прокуратура обратилась к коллегам в Германии с просьбой задействовать соглашение об оказании взаимной правовой помощи.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати