ГЛАВНАЯ > Новости

Прибалтийские страны запретили въезд Лукашенко и 29 ключевым белорусским чиновникам

15:07 31.08.2020 •

«В соответствии с решением Кабинета министров Латвии и по согласованию с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич принял решение включить 30 белорусских чиновников в латвийский список персон нон грата. Лицам, включенным в этот список, не разрешается выезжать в Латвию, и этот запрет действует в течение неопределенного периода времени», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Латвии.

 В нем также содержится призыв к странам Европейского Союза незамедлительно приступить к принятию аналогичных решений.

19 августа сообщалось, что латвийские власти отказались признавать  лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую победителем президентских выборов в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По  его словам  демонстрации белорусов, недовольных результатами президентских выборов, широко распространены, но вертикаль власти Александра Лукашенко не рушится. Латвийский чиновник подчеркнул, что быстрые решения проблемы невозможны, более того, в Белоруссии ничего нельзя решить со стороны, потому что это может сделать только само общество. Понятно также, что победителем выборов нельзя признать и оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую, потому что реальных результатов выборов нет, есть только новости о том, что имели место массовые фальсификации.

В МИД Белоруссии 27 августа был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войтеховский. Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела страны.

«Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц. Подчеркнута контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности нашей страны», - отметил пресс-секретарь белорусского МИД  Анатолий Глаз.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати