ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео рассказал о возможности строить ракеты для сдерживания России

11:45 26.08.2020 •

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дал  возможность конструировать собственные ракеты с целью «сдерживать российскую агрессию». Об этом госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео сообщил в ходе онлайн-обращения к участникам съезда Республиканской партии. Трансляция его выступления велась в Twitter президента США Дональда Трампа.

Помпео особо выделил заслуги нынешнего президента США Дональда Трампа в вопросах безопасности. Благодаря деятельности главы Белого дома бывший главарь террористической группировки «Исламское государство» ( террористическая группировка, запрещена в России)  Абу Бакр аль-Багдади мертв, НАТО стала сильнее, а у Украины появилось оборонительное вооружение, подчеркнул госсекретарь Соединенных Штатов. Кроме того, Трамп «сдернул покрывало с хищнической агрессии Коммунистической партии Китая» и способствовал отказу Северной Кореи от ядерных испытаний, добавил Помпео.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная внешней политике США при президенте Трампе. «Проблема не только в том, что за последние три с половиной года правления Трампа построено немногое. Строительство просто не было главной целью внешней политики администрации Трампа. Напротив, президент и часто меняющийся состав чиновников вокруг него были гораздо больше заинтересованы в том, чтобы разорвать имеющиеся отношения. Наиболее подходящим названием для мемуаров этой администрации было бы такое – «Присутствовать при разрушении», где сам по себе термин «разрушение» (disruption) не является ни комплиментом, ни критикой, а констатацией... Трамп вошел в Овальный кабинет в январе 2017 года, будучи убежденным, что внешнюю политику США необходимо переделать… Но, подрыв преемственности во внешней политике, начатый администрацией Трампа, не был ни оправданным, ни разумным». Хаасс (автор материала в  издании Foreign Affairs) напрямую обвиняет Трампа в «разрушении» той конструкции внешней политики, которую выстраивали все администрации США после Второй мировой войны. И, если убрать из этой констатации именно обвинительный уклон, то перед нами – ярчайшее свидетельство из глубины самих американских экспертных кругов того, что неприкасаемую десятилетиями внешнюю политику Америки Трамп рушит на наших глазах со словами: «На протяжении многих десятилетий мы обогащали иностранную промышленность за счет американской, субсидировали армии других стран, допуская при этом печальное истощение наших вооруженных сил. Мы потратили триллионы и триллионы долларов за границей, в то время, как инфраструктура Америки пришла в упадок… С этого дня на первом месте будет только Америка», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати