ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии

13:10 18.08.2020 •

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого обсуждались события в Белоруссии. Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

«Обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что ЕС уже начал процесс введения санкций против белорусских чиновников, ответственных, по мнению европейских политиков, за фальсификацию выборов и подавление протестов. Кроме того,  власти Литвы инициировали создать фонд ЕС для жертв репрессий. В  предложении Вильнюса говорится, что уже выделенные 50 миллионов евро, должны быть перенаправлены в обход государственных институтов  на поддержку гражданского общества. Польша объявила о первоначальном выделении 13 миллионов долларов на стипендии белорусским ученым и финансирование независимых СМИ. Дания, Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония также призвали к посредничеству ЕС между Лукашенко и оппозицией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати