ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Еврокомиссии призвала ввести санкции против Белоруссии

14:35 14.08.2020 •

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен присоединилась к растущему числу политиков, призывающих к санкциям в отношении Белоруссии. Об этом сообщает Reuters.

Политик выступила в преддверии экстренной встречи министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться шаги ЕС в отношении Минска.

«Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто пренебрег демократическими ценностями или нарушил права человека в Белоруссии. Уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Белоруссии на основные свободы и демократию», - заявила фон дер Ляйен.  

13 августа депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии. «То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», - заявил польский парламентарий.

В тот же день официальный представитель российского МИД Мария Захарова выразила надежду на скорую стабилизацию ситуации в Белоруссии. «Со своей стороны призываем все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии», - сказала дипломат. Она также  акцентировала внимание на том, что Москва отмечает беспрецедентное давление со стороны зарубежных партнеров на официальный Минск.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати