ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России нет никакой новой информации по «делу Скрипалей»

12:56 12.08.2020 •

Об этом в интервью РИА «Новости» заявил Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев. По словам дипломата, российское внешнеполитическое ведомство продолжает направлять британской стороне запросы, касающиеся этого дела, и призывает к ответственному сотрудничеству с целью установления виновных в инциденте в Солсбери.

«Однако на протяжении вот уже почти двух с половиной лет ответа от британцев по существу вопроса нет. Напрашивается вывод, что в Лондоне не заинтересованы в профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании произошедшего со Скрипалями. Видимо, оно способно разрушить британскую концепцию «хайли лайкли» о том, что во всем виновата Россия», - сказал Беляев.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь», посвященному годовщине событий в Солсбери,  посол России в Великобритании (в 2011-2019 годах) Александр Яковенко заявил, что Лондон грубо нарушал целый ряд своих международных обязательств. «Вопреки Венской конвенции о консульских сношениях и российско-британской Консульской конвенции нам отказывают в консульском доступе к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипалям. Вместо имеющегося механизма урегулирования взаимных вопросов по Конвенции о запрещении химического оружия Великобритания нетранспарентно задействовала в своих целях институт «технического содействия» ОЗХО, который задумывался и до сих пор применялся для решения совершенно иных задач. Под искусственным предлогом риска для «основ публичного порядка» Лондон отказал нам в правовой помощи в рамках российского уголовного дела по покушению на жизнь Скрипалей. Большие сомнения вызывает степень свободы британских СМИ, освещающих расследование инцидента: журналисты не задают властям многочисленные «лежащие на поверхности» вопросы, ходят упорные слухи о наличии секретных предписаний не освещать те или иные аспекты дела. Ну и главное – есть все основания полагать, что Сергей и Юлия Скрипали насильственно удерживаются британскими властями, они со всей очевидностью лишены свободы передвижения и общения, в нарушение основополагающих норм о правах человека», - сказал Яковенко.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати