ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: США любой ценой пытаются остановить строительство Северного потока-2

14:24 11.08.2020 •

Соединенные Штаты обостряют и усиливают свои угрозы относительно строительства газопровода Северный поток-2. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим германским коллегой Хайко Маасом.

По словам российского дипломата, во всех вопросах, которые касаются СП-2 Вашингтон не видит «никаких краев». «Без всякого дипломатического оформления США грубо преследуют одну простую цель – иметь возможность делать все, что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности», – заявил С. Лавров. Это подтверждает тотальный выход американцев из большинства международных договоров, из многосторонних организаций и структур, которые Соединенные Штаты рассматривают как сдерживающие их свободу.

«Заявляется публично: США любой ценой готовы остановить строительство СП-2, потому что они якобы привержены энергетической безопасности Европы. Если наши европейские партнеры готовы отдать решение вопросов своей энергобезопасности Вашингтону, это их решение. Однако мы видим совершенно другую реакцию», – заметил глава МИД России.

 «Санкции между партнерами – это не верный и ложный путь», – отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас, подчеркнув, что для Европы трансатлантические связи имеют очень важное значение.

«Это наше суверенное решение откуда закупать энергоносители, никакое государство при помощи угроз не может диктовать нам энергетическую политику ЕС», – заявил он. Отдельно подчеркнув, что тема суверенитета Европейского союза – является центральной в повестке президентства Германии в ЕС.

Подводя итоги, С. Лавров констатировал, что Россия намерена поддерживать контакты с США, потому что прагматизм требует сохранение диалога. Также он отметил, что строительство газопровода должно быть завершено в ближайшее время.  

Не только США видят угрозу в российском газопроводе. Недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод «Северный поток – 2» – это способ платить европейскими деньгами за российское оружие».

Как утверждает Моравецкий, если Россия исключит Украину из числа поставщиков газа в Западную Европу, то сможет оказывать большое влияние на эту страну. «Поэтому "Северный поток" и "Северный поток - 2" так опасны для нашего региона. Поэтому мы критикуем за них Германию», – сказал глава польского кабинета министров.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати