ГЛАВНАЯ > Новости

Моравецкий заявил об опасности «Северного потока-2» для Европы

10:35 04.08.2020 •

Газопровод «Северный поток – 2» - это способ платить европейскими деньгами за российское оружие, заявил во время дискуссии в Атлантическом совете премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, слова которого приводит портал Biznes Alert.

Как утверждает Моравецкий, если Россия исключит Украину из числа поставщиков газа в Западную Европу, то сможет оказывать большое влияние на эту страну. «Поэтому "Северный поток" и "Северный поток - 2" так опасны для нашего региона. Поэтому мы критикуем за них Германию», - сказал глава польского кабинета министров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная взаимоотношениям различных игроков на европейском газовом рынке. «Польский политолог Матеуш Пискорский признает, что  многие шаги польских властей  никак не связаны с экономическими соображениями. «На самом деле уже несколько лет все понятно, все понятно с момента, когда позже начались переговоры  с США по поводу доставки сжиженного газа, когда начался довольно большой проект, возглавляемый Польшей, чтобы страны Центральной и Восточной Европы постепенно переходили на поставки именно американского сжиженного газа. Так что любые попытки блокировать доступ «Газпрома» к европейским рынкам приносят пользу американским партнерам польского правительства. Так что, я думаю, в этом суть», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати