ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова призвала Зеленского не учить жизни Белоруссию

14:28 10.08.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя на своей странице в Facebook слова президента Украины Владимира Зеленского, заявила, что украинским политикам не следует давать советы Белоруссии, принимая во внимание их опыт госпереворотов и развала страны.

Дипломат напомнила высказывания Зеленского о том, что «только взаимопонимание между всеми сторонами может сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии», иначе «эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями».

«Золотые слова украинского президента! Как же они хорошо описывают ситуацию, только не в соседней стране, а в своей собственной. Как продвинулось бы выполнение Минских договоренностей, если бы это заявление Зеленского касалось бы Украины, а не Белоруссии, которая разберется сама, как ей жить. И вообще, не украинским политикам с их печальным опытом госпереворотов и развала страны что-либо советовать», - подчеркнула Захарова.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии. В направленной в адрес белорусского лидера телеграмме выражена надежда  на дальнейшее развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углубление сотрудничества в рамках Союзного государства,  наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», – подчеркнул президент России в телеграмме.

С победой на президентских выборах Лукашенко поздравил также китайский лидер Си Цзиньпин. «В тот момент, когда Вы были переизбраны на пост президента Республики Беларусь, я имею честь от имени правительства и народа Китая, а также от себя лично выразить Вам теплые поздравления и наилучшие пожелания», - отметил Си Цзиньпин в послании.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа. Согласно предварительным официальным итогам,  Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати