ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян

14:28 07.08.2020 •

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, во время которого лидеры обменялись мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан. Об этом сообщает портал Kremlin.ru.

«Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран. Подчёркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке», - говорится в сообщении.

4 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. «Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», - написала дипломат.

31 июля МИД России распространил сообщение, в котором говорится, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. «Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», говорится в сообщении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати