ГЛАВНАЯ > Новости

Финансовая помощь во время пандемии усугубила неравенство в США

14:06 07.08.2020 •

Еще в апреле экономисты подсчитали, что ограничения, введенные из-за эпидемии Covid-19, привели к закрытию около 22% малых американских предприятий, пишет Financial Times.

На  днях Федеральная резервная система Нью-Йорка опубликовала исследование, в котором говорится, что  свой бизнес из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса потеряли 17% белых предпринимателей, а среди чернокожих бизнесменов этот показатель составил 41%.

«Фирмы, принадлежащие черным, с большей вероятностью будут расположены в очагах распространения Covid-19»,-указывает ФРС, отмечая, что число погибших и уровень инфицирования были намного выше среди чернокожих, коренных американцев и в испаноязычных общинах. Отчасти это объясняется тем, что эти люди, как правило, беднее, и многие из них живут в тяжелых условиях, имеют низкий уровень доступности к здравоохранению и работают в секторах, подверженных воздействию коронавируса.

«Даже самые крепкие фирмы, принадлежащие черным, были финансово обездолены в начале эпидемии Covid-19», - отмечает ФРС. У них были более слабые денежные позиции и плохие отношения с банками, что привело к наличию совсем небольшой «подушки безопасности» на момент начала кризиса.

Когда началась пандемия, правительство США поспешило помочь малому бизнесу, начав программу  помощи  по выплатам зарплат. В виде кредитов с апреля по июнь правительство распределило 521 миллиард долларов, которые получили 4,9 млн американский компаний, или около 17% всех предприятий.

Но поскольку казначейство США решило распределить деньги через банки, они потекли к компаниям, имевшим хорошие отношения с банками. Это привело к  тому, что в регионах, где была наибольшая доля проблемных малых предприятий, зафиксирован самый низкий уровень получения ими государственной помощи.  

30 июля сообщалось, что реальный ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы. Американские службы статистики публикуют квартальную динамику ВВП, экстраполируя ее на весь год. С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5%.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати