ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Словакия поддержала ЕК в вопросе использования водорода

14:23 06.08.2020 • Иван Машков, журналист

фото: news.myseldon.com

В Словацком газовом и нефтяном союзе (СГНС) позитивно восприняли публикацию Европейской комиссией (ЕК) окончательной версии «Водородной стратегии для климатически-нейтральной Европы». По оценкам экспертов организации, данный документ станет важным шагом на пути к переходу к т.н. «общеевропейской углеродно-нейтральной экономике к 2050 году» и создаст необходимую основу для развития рынка в этом секторе. В СГНС положительно оценивают тот факт, что и Словацкая Республика (СР) также взяла на себя обязательство более активно использовать водород на пути к декарбонизации европейской энергетики. В указанном энергетическом союзе также убеждены, что в этом вопросе республике в значительной мере поможет активное использование национальной широко развитой газовой инфраструктуры.

При выработке и принятии в Словакии необходимых для соответствия европейским нормам нормативно-правовых актов в СГНС считают необходимым учитывать национальные особенности, такие как высокий уровень газификации республики и наличие устоявшихся систем централизованного теплоснабжения. Отдельное внимание местным властям следует уделить разработке плана необходимого для решения актуальной проблемы загрязнения воздуха. При этом эксперты СГНС призывают руководство страны на европейских дискуссионных площадках отстаивать право составления каждым государством ЕС собственного «энергетического микса», закрепленного в действующем законодательстве объединения. По мнению руководства СГНС, приоритетные области для реализации мер по повышению энергоэффективности должны быть определены государствами-членами с учетом национальных специфик и опорой на технологические возможности по переходу к т.н. «нейтральности».

Отдельно необходимо отметить, что в ЕС Словацкая газораспределительная сеть по своему охвату занимает второе место. По этой причине в СГНС заинтересованы в активном задействовании инфраструктуры в будущем. «Мы полностью осознаем, что для достижения цели сокращения выбросов парниковых газов и достижения углеродо-нейтральной экономики к 2050 году необходимо приложить значительные усилия в области декарбонизации газовой промышленности, и СГНС готов участвовать в этом процессе», - заявил ее президент Т.Малатинский в интервью порталу slovgas.sk.

В СГНС позитивно восприняли тот факт, что пункты «Водородной стратегии для климатически-нейтральной Европы» предусматривают дальнейшее использование существующих сетей за счет интеграции в них возобновляемых и «низкоуглеродных» газов, в т.ч. в виде смеси природного «голубого» топлива с водородом. В этом вопросе словакам определенно поможет опыт использования хранилищ, куда местные компании складировали «продукты», получаемые через возможности возобновляемых источников энергии.

Руководство СГНС выражает готовность к сотрудничеству с Министерством экономики СР в отношении возможности задействования газовой инфраструктуры в будущем за счет использования технически безопасных «уровней смешивания» природного газа и водорода. Кроме того, в организации считают возможным и полезным продемонстрировать руководству страны уже реализованные на территории республики проекты по хранению энергоресурсов в форме смеси указанных энергоресурсов.

Глава экономического ведомства СР Р.Сулик также позитивно воспринял публикацию указанной стратегии ЕК. По его оценкам, в долгосрочной перспективе водород имеет огромный потенциал для Словацкой Республики. Сулик подчеркнул, что Словакия перестанет ориентироваться на уголь в качестве источника энергии и активно начнет поддерживать водородные технологии. Он также указал на то, что использование водородных технологий находится на начальной стадии. Одним из главных преимуществ водорода, по его мнению, является то, что среди его отходов остается только вода.

По словам Сулика, Министерство экономики Словацкой Республики в ближайшее время представит 14 возможных мер по поддержке и развитию водородных технологий. Инициативы экономического ведомства включат в себя поддержку водородных автомобилей и строительство необходимых для их использования заправочных станций, а также реализацию проекта по созданию «комплексной инфраструктуры водородных автобусов» в одном из словацких городов. При этом, как отметил министр, поддержка водорода не будет осуществляться в ущерб отрасли электромобилей, являющихся популярным видом транспорта в ЕС.

 

Используемые материалы: slovgas.sk

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати