ГЛАВНАЯ > Новости

Датские власти не получили жалоб на разрешение использовать якорные суда в прокладке «Северного потока -2»

12:38 04.08.2020 •

Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получил жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает ТАСС.

Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS), согласно которым «Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная завершению строительства «Северного потока-2». «Именно (президент США) Дональд Трамп в последнее время наиболее жестко высказывается за введение новых санкций в отношении проекта «Северный поток – 2», одновременно подвергая все более резкой критике Германию. По свидетельству бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, (…) еще два года назад американский президент прямо угрожал вывести свою страну из НАТО за то, что Германия и ее союзники реализуют проект «Северный поток – 2». Согласно логике Дональда Трампа, поскольку США платят европейцам за их безопасность, европейцы должны в ответ покупать американский сжиженный природный газ, пусть и по более высокой цене. Дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от позиции Германии и других европейских стран, заинтересованных в сотрудничестве с Россией по энергетическим вопросам. Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович полагает, что новые американские санкции способны затормозить работы по проекту, но Вашингтон, если не встретит сопротивление со стороны Европы, может пойти еще дальше: «Если США все-таки посчитают, что Германия со всем смирится и будет плясать под американскую дудку, можно попытаться все-таки рискнуть и ввести жесткие меры, в том числе против немецкого бизнеса. В таком случае стройка может быть заторможена, потому что, в конце концов, трубы лежат на территории Германии», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати