ГЛАВНАЯ > Новости

В Чехии оценили перспективы нормализации отношений с Россией

10:44 03.08.2020 •

Судьба памятника маршалу Коневу в Праге станет одной из тем начинающихся в ближайшее время консультаций РФ и Чехии о нормализации отношений. Об этом  заявил в интервью РИА «Новости» глава международного отдела канцелярии президента республики Рудольф Йиндрак, которому правительство поручило вести консультации с чешской стороны.

«Знание реалий, исторических и психологических предпосылок, коллективной памяти и подобных составных частей идентичности в данном случае являются ключевыми для того, чтобы диалог на эту тему не напоминал в лучшем случае дискуссию слепого с глухим, а в худшем - отправку сообщений друг другу через СМИ», - сказал Йиндрак.

15 июня в МИД России сообщили о высылке из страны двух сотрудников посольства Чехии. «Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, "персона нон-грата" объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.», - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

5 июня чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны. Решение было связано с делом о якобы планировавшемся отравлении рицином муниципальных чиновников Праги, причастных к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу. Информация о преступных планах не подтвердилась, чешская Служба безопасности и информации официально закрыла дело об угрозе отравления пражских муниципальных чиновников.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в этой связи: «История с рицином» действительно загадочная. Меня поражает, как некоторые наши СМИ публикуют соответствующие материалы с явным расчетом на то, что оценки, которые они берут из чешской прессы и ряда других западных публикаций, будут иметь воздействие на общественное мнение. Премьер-министр А.Бабиш говорит, что недопустимо, чтобы некое другое государство проводило на территории его страны акции против граждан и добавляет «если это правда». Но ты же Премьер-министр! Если неизвестно, правда это или нет, зачем говорить такие вещи? Возникает вопрос. Если они так уверены, что кто-то провез рицин, то, во-первых, сотрудника Посольства, как они утверждают, не было в этой истории. Никто из сотрудников Посольства не приезжал. Если вы обнаружили в портфеле у любого пассажира отравляющее вещество убойного свойства, как пропустили этого человека? И как позволяете ему продолжать находиться на вашей территории? Это просто немыслимо. Ваши коллеги из «Радио Свобода» заверяют, что рицин был обнаружен благодаря новым жестким методам досмотра, введенным в ситуации с коронавирусной инфекцией. Хорошо, вы обнаружили. И что? Пропустили это смертоносное средство в свою страну? Кто в здравом уме будет с этим соглашаться и верить в эти все измышления?».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати