ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Смирение или бездействие?

10:25 02.08.2020 • Михаил Леонов, журналист

28 июля в Киево-Печерской Лавре прошли торжества, посвященные дню памяти святого равноапостольного Князя Владимира и 1032-летию Крещения Руси[1]. По благословению Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, из-за ситуации с эпидемией коронавируса, празднования проходили с соблюдением карантинных ограничений. Так, традиционный Всеукраинский крестный ход заменили совершением молебна с праздничным перезвоном во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви, а участникам праздничного богослужения, которое проходило в Киево-Печерской лавре, сестры милосердия и волонтеры бесплатно раздавали защитные маски.

РБК-Украина и многие другие украинские СМИ тут же поспешили привлечь внимание общественности к этому событию, но с другого ракурса – УПЦ МП своими богослужениями, якобы, способствует распространению короновируса[2].

При этом, пресс-служба полиции Киева заявила, что «не выявила нарушений режима карантина в ходе празднования 1032-летия Крещения Руси в Киево-Печерской лавре с участием митрополита Онуфрия (Украинская православная церковь (в каноническом единстве с Московским патриархатом)»[3].

А как же другие религиозные конфессии?

Например, в распространении короновирусной инфекции никто не обвиняет УГКЦ, которая в середине июля собрала многосотенный традиционный крестный ход в Зарваницу[4]. Может, просто потому, что в мероприятиях принял участие «отец томоса» - Петр Порошенко?

С туром «святительского посещения» объехал западные прикарпатские области «митрополит» новообразованной ПЦУ Епифаний[5]. И вновь пресса не увидела ничего скандального и достойного внимания.

Однако, стоит обратить внимание на утверждение министра здравоохранения Украины, которое было им высказано на селекторном совещании у президента Украины. В частности, он проинформировал президента о том, что «главной причиной увеличения количества больных на западе Украины, особенно в селах, являются богослужения. Такие результаты показали эпидемиологические расследования»[6]. А ведь именно на западной Украине преобладают представители таких конфессий, как УГКЦ, ПЦУ и филаретовская УПЦ КП.

Закрыт на карантин Уновский монастырь УГКЦ на Львовщине[7], Свято-Феодосиевский монастырь ПЦУ в Киеве[8], при этом их священников, признанных виновными в нарушении карантинных мер, суд оставляет без наказания, ссылаясь на «положительную характеристику»![9] Одновременно с этим, за нарушение карантинных предписаний Ивано-Франковский суд штрафует настоятеля Спасо-Преображенского храма УПЦ МП на 34 000 грн.[10] Ну что это как не выборочное применение закона?!

Предвзятое отношение к гражданам Украины по их религиозной принадлежности не вызывает никакого сомнения. И в нынешних украинских реалиях пинать по всякому поводу каноническую украинскую Церковь, благодаря националистической риторике и патриарху Варфоломею, стало обыденным и постоянно  востребованным делом.

Но молчат не только правоохранители, СМИ и официальные лица. Молчат юристы и иерархи самой УПЦ МП, как со стороны Юридического Отдела УПЦ МП, так и подобных отделов отдельных епархий на местах. На сегодняшний день, к сожалению, не известно ни одного случая судебных исков к клеветникам и ангажированным журналистам, ни одного обращения к тому же президенту Украины, который в свое время обещал равноправие всех конфессий перед законом и невмешательство в дела Церкви.

Смирение и скромность – высокие христианские добродетели, но применимы ли они, когда речь идет о защите своей веры и Дома Божиего, своей паствы и мирян?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати