ГЛАВНАЯ > Новости

Украинская полиция обещает не выгонять людей из храмов на Пасху

12:23 10.04.2020 •

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко надеется, что празднование Пасхи в условиях карантина в стране пройдет в атмосфере взаимопонимания и уважения друг друга: со службами в храмах, но без скопления людей и инцидентов. Об это сообщает «Интерфакс-Религия».

В интервью агентству Клименко рассказал, что руководители МВД встречались с представителями Всеукраинского совета церквей для поиска оптимального подхода к празднованию. "И полиция, и МВД исходили из того, что пасхальные службы должны состояться. Мы понимаем, что закрыть храмы мы не можем и не имеем права. Поэтому достигли договоренности: однозначно церкви работают, богослужения проводятся, на богослужении находится не более десяти человек. Священнику, который проводит службу, только ему одному, можно быть без маски, поскольку традиция и ритуалы требуют этого", - сказал Клименко.

"Мы ни в коем случае не будем заходить в храм и тем более кого-то оттуда выгонять", - заверил руководитель Нацполиции. "Надеюсь, нам всем хватит терпения и выдержки, чтобы не омрачать праздничные дни инцидентами", - резюмировал он.

 Ранее Управляющий делами УПЦ Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что Церковь не может согласиться с заявлениями, которые сегодня иногда звучат в связи с карантинными ограничениями о том, что «можно спасаться и без храма». «Это тоже ложный посыл, с которым мы не можем согласиться. Потому, что храм — это место особого присутствия Божия. Это концентрация благодати Божьей, где совершаются Таинства. Человек приходит в Церковь через Таинство Крещения, он принимает другие Таинства церковные, в храме он принимает самого Христа через Евхаристию», — рассказал иерарх. По словам владыки, мысли о том, что через Таинство Евхаристии можно каким-то образом заразиться — «это нечеловеческие мысли, это мысли совершенно от других духов — злобы, которые пытаются таким образом бороться с самой Церковью». Потому, как «Евхаристия — это эпицентр церковной жизни, без Евхаристии Церкви нет». И именно эти границы Церковь никогда не должна переступать.

«В церковном сознании нет катастроф, есть только одна катастрофа — это отпадение от Бога и от Церкви. И этого человек должен бояться, этого должен страшиться и всеми своими силами с этим бороться. Бороться не с кем-то вокруг, а с самим собой, чтобы этого не произошло, чтобы не было пустоты в человеческой душе», — также отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати