ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России обеспокоены поведением США на Балканах

17:52 30.07.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ТАСС

Соединенные Штаты открыто стремятся нанести ущерб международным усилиям, направленным на обеспечение мира и стабильности на Балканах. Так прокомментировал информацию об американских поставках вооружений и военной техники властям в Приштине (самопровозглашенная Республика Косово) заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время еженедельного брифинга.

На этой неделе глава Косово Хашим Тачи сообщил о получении 42 военных внедорожников Humvee из США, которые переданы силам безопасности страны (СБК). «Скоро начнется призыв новых военнослужащих. Свобода, независимость государства и армия определяют нашу идентичность и гордость свободной демократией», – написал Тачи на своей страничке в Facebook и приложил фото внедорожников.

Напомним, что договор косовоалбанских властей в Приштине и американской компании AM General был подписан в 2018 году и предполагает поставку 51 военного внедорожника.

По словам Алексея Зайцева, замысел Вашингтона заключается в том, чтобы помочь косоварам создать собственную армию. Однако эта инициатива грубым образом нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, предусматривающую демонтаж любых косовоалбанских военизированных формирований.

«Милитаризация самопровозглашенной Республики Косово – недопустима» (Алексей Зайцев)

Еще больше ситуация обострилась после того, как сербское издание «Вечерне новости» со ссылкой на источники сообщило, что власти Косово в Приштине выплатили Германии 170 миллионов евро за снабжение оружием и обучение личного состава СБК и ведут переговоры о покупке партии автоматов Heckler & Koch Gewehr 36 и танков Leopard2. Газета заявила, что поставку нового пакета вооружений и армейского оборудования Приштине «на 60% уже одобрил Федеральный совет безопасности Германии во главе с Ангелой Меркель».

Напомним, что в 2018 году депутаты парламента самопровозглашенной Республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.

«Призываем всех кому небезразлична ситуация на Балканах и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, чреватых его дестабилизацией, накоплением взрывоопасного конфликтного потенциала», – подчеркнул А. Зайцев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати