ГЛАВНАЯ > Новости

Иранские военные осуществили запуск баллистических ракет во время учений

15:19 29.07.2020 •

Корпус стражей исламской революции (КСИР) приступил к заключительному этапу маневров в районе Персидского залива и западной части Ормузского пролива под кодовым названием «Великий пророк – 14» с участием военно-морских и аэрокосмических сил. Об этом сообщает агентство Tasnim.

В маневрах принимают участие несколько подразделений Военно-морского и аэрокосмического дивизионов КСИР, которые оснащены ракетами, кораблями, беспилотными летательными аппаратами и радарами и предназначены для отработки как наступательных, так и оборонительных задач, а силы КСИР проводят ракетные, беспилотные и минно-посадочные операции против условных целей противника во время учений.

Кроме того, подразделения КСИР отрабатывают контрмеры против угроз американских авианосцев в регионе.  Несколько дней назад в акваторию Ормузского пролива был отбуксирован и «авианосец-мишень». В ходе учений скоростные катера КСИР сымитировали атаку на  муляж, а затем плавсредство было обстреляно ракетами, в том числе – с вертолетов. Корабль выглядит как уменьшенная копия авианосца класса «Нимиц». Его длина составляет около 200 метров, а ширина – 48 метров. Таким образом, он примерно в полтора раза меньше настоящего атомного авианосца ВМФ США.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Персидском Заливе. «15 апреля одиннадцать малых быстроходных ракетных катеров КСИР Ирана приблизились к военным кораблям США в Персидском заливе, что было определено американцами как «опасные и провокационные действия». Не прошло и пяти дней, как США дали своеобразный ответ Ирану. 20 апреля американские морские пехотинцы провели учения по высадке и захвату островов в Персидском заливе. Для маневров были выбраны (с разрешения Эль-Рияда) саудовские острова Каран и Курайн, похожие на иранские острова в Заливе, где дислоцируются военные посты и базы КСИР. После активной разведки была проведена десантная операция с использованием тяжелой десантной техники и боевых вертолетов, обеспечивающих имитацию авиационной поддержки высадки десанта с воздуха. Учения продемонстрировали готовность морских пехотинцев к подобным десантным операциям, а глава Центрального командования ВМС США вице-адмирал Джеймс Маллой выразил искреннюю благодарность руководству Саудовской Аравии за предоставление своей территории для проведения подобной тренировки морпехов. И это понятно: Эль-Рияд рассматривает Тегеран как противника, конкурента и идеологического оппонента. Своими учениями американцы ещё раз показали свою готовность действовать в Персидском заливе не только боевыми кораблями и авиацией, но и традиционными методами с применением десанта и спецназа. 20 апреля командующий военно-морским силами (ВМС) КСИР контр-адмирал Али Реза Тангсири предупредил США о последствиях присутствия авианосцев и других боевых кораблей США в Персидском заливе, указав, что военно-морские силы КСИР располагают мощными противокорабельными ракетами, в том числе и для борьбы с подводными целями», -говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати