ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России вернули Украине без рассмотрения ноту протеста из-за морского парада в Севастополе

12:41 29.07.2020 •

«Упомянутая нота официально поступила в наш адрес, мы в соответствии со сложившейся практикой вернули ее украинской стороне без рассмотрения в связи с тем, что Российская Федерация, являясь суверенным государством, вправе организовывать на своей территории парады, празднования и иные мероприятия по своему усмотрению, без согласования с иностранными государствами», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно. В частности, об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил он во время презентации сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

Сергей Лавров обратил внимание на создание в некоторых странах «клубов друзей Крыма». «Полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору», — заметил министр.

Глава МИД России подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан. Тем самым, по словам министра, они осуществили свое право на самоопределение и защитили жизнь и достоинство от действий ультра-националистов и неофашистов. «Это не праздник воссоединения с Россией, это праздник воссоединения России», —заявил в свою очередь заместитель предателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. Кроме того, он считает, что Украина не сможет развиваться, не признав Крым частью России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати