ГЛАВНАЯ > Новости

Посольство США в ФРГ предостерегло фирмы от участия в «Северном потоке – 2»

14:30 28.07.2020 •

В посольстве США в Германии предостерегли  компании от участия в сооружении газопровода «Северный поток – 2». Соединенные Штаты «недвусмысленно и неустанно отмечают опасность» этого проекта для "совместных интересов в сфере безопасности в Европе», заявил представитель посольства США в Берлине медиакомпании Deutsche Welle.

Вашингтон видит в газопроводе «не коммерческий проект, а ключевой инструмент российского правительства по эксплуатации и усилению европейской зависимости от поставок энергоносителей из России», подчеркнул он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению американо-германских отношений из-за строительства газопровода «Северный поток-2». «В сложившейся ситуации можно ожидать дальнейшего ужесточения риторики по обе стороны Атлантики. Два депутата бундестага - Тимон Греммельс (спикер фракции СДПГ по газовой политике) и Маркус Тёнс (спикер фракции СДПГ по торговой политике) со страниц германской газеты Handelsblatt уже назвали американские санкции «посягательством на принцип правовой определенности и защиту инвестиций в Европе». Они подчеркивают, что «грозящее ужесточение экстерриториальных санкций сплотило ряды в немецком бундестаге. Даже те фракции, которые в принципе критически относились к проекту газопровода, видят в планируемом законе нарушение международного права и прежде всего покушение на суверенитет Европы». «Мы убеждены: время дипломатической сдержанности прошло. Для защиты европейских интересов правительство ФРГ и Европейский союз должны ввести меры противодействия и подумать о введении ответных санкций, например, против американского сланцевого газа. Только когда возникнет реальная опасность введения серьезных ответных санкций, появится реальный шанс уладить конфликт: Дональд Трамп понимает только такой язык», - подчеркивают германские депутаты», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати