ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Посол Ирана в России: поведение американцев в отношении Ирана является абсолютно античеловечным

11:21 24.07.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Посол Ирана в России Казем Джалали.
Фото пресс-службы Посольства Исламской Республики Иран в России

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали дал развернутое интервью журналу «Международная  жизнь».

В частности, отвечая на вопрос: «Какое влияние на Иран оказали эпидемия коронавируса и санкции США?», Казем Джалали ответил следующее:

- Санкции, конечно же, оказали огромное воздействие. Во-первых, нам надо обеспечить жизнедеятельность народа, ведь, очень многое потеряли свою работу в профессиях, которые были связаны с отраслями, попавшими под санкции. И нужно было обеспечить им минимальный доход.

Также и коронавирус. Известно, что многие страны уделили этому вопросу очень большое внимание. Те же американцы ассигновали на цели борьбы с коронавирусом два триллиона долларов, а некоторые европейские страны – по несколько сотен миллиардов евро. И вот, когда нашей стране не позволяют, чтобы она продавала свою нефть, не позволяют использовать для борьбы с эпидемией свои финансовые средства, заблокированные за рубежом, это, конечно же, вредит в первую очередь народу. Если вы хотите закупить лекарственные препараты и медицинское оборудование, то, конечно, вам нужны финансовые средства. Санкции и на это оказали влияние, и, естественно, покупательная способность Ирана снизилась. Это – открытое преступление против народа, который испытывает трудности из-за коронавируса.

Также, когда американцы говорят, что, мол, Иран может закупать лекарственные препараты, видно, что они блефуют. Поскольку, когда вы хотите приобрести эти препараты и заплатить за них, вам нужна банковская система, но при блокировании банковской системы конкретной страны возникает вопрос, а каким путем эта страна сможет закупить лекарства?

И, наконец, в-третьих, дело в том, что всё это является преступлением против человечности во время эпидемии коронавируса. Если мы все вместе не будем бороться против эпидемии коронавируса, то так или иначе будет нанесен ущерб всему человечеству. Поэтому поведение американцев является абсолютно античеловечным. И Исламская Республика Иран имеет право на международных площадках, включая правовые и юридические, обратиться с такой жалобой.

Характеризуя участие Ирана в сирийской ситуации, доктор Казем Джалали отметил:

- И Иран, и Россия продемонстрировали, что, объединив усилия в борьбе против террористов, они активно этим занимаются. Это – цель наших высших ответственных лиц. И Россия, и Иран присутствуют в Сирийской Арабской Республике по приглашению Правительства этой страны. Если бы Ирана и России не было бы в Сирии, то какова бы была география региона при наличии там террористов? Все мы видели последние годы их дикость в регионе. Мы столкнулись с новым поколением террористов – они имели очень хорошие деньги, некоторые региональные страны их поддерживали, американцы их поддерживали. И, если бы не проявилась настойчивость народа Сирии, а также правительств Ирана и России, то, как бы террористы вели себя в регионе? Поэтому, естественно, что Иран работает с Сирией в различных сферах, и одно из этих направлений, конечно же, укрепление вооруженных сил.

Мы сотрудничаем в рамках «Астанинского формата», и в сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой мы считаем, что самый лучший механизм – это астанинский. В этих рамках регулярно ведутся консультации. Министр иностранных дел Ирана господин Зариф в Москве провел переговоры относительно Сирии. Мы думаем, что все иностранные силы должны покинуть этот регион, что надо сохранить территориальную целостность Сирийской Арабской республики. В политическом плане станы-гаранты, входящие в «Астанинский формат», должны достичь результата. А сирийский народ должен сам принимать решения о своем будущем и о своей судьбе.

Полную версию интервью смотрите на нашем сайте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати