ГЛАВНАЯ > Видео

Посол Ирана в России: в Сирии мы столкнулись с новым поколением террористов

15:25 24.07.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали дал развернутое интервью журналу «Международная жизнь».

«И Россия, и Иран присутствуют в Сирийской Арабской Республике по приглашению Правительства этой страны. Если бы Ирана и России не было бы в Сирии, то какова бы была география региона при наличии там террористов? Все мы видели последние годы их дикость в регионе. Мы столкнулись с новым поколением террористов – они имели очень хорошие деньги, некоторые региональные страны их поддерживали, американцы их поддерживали. И, если бы не проявилась настойчивость народа Сирии, а также правительств Ирана и России, то, как бы террористы вели себя в регионе? Поэтому, естественно, что Иран работает с Сирией в различных сферах, и одно из этих направлений, конечно же, укрепление вооруженных сил.

Мы сотрудничаем в рамках «Астанинского формата», и в сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой мы считаем, что самый лучший механизм – это астанинский. В этих рамках регулярно ведутся консультации. Министр иностранных дел Ирана господин Зариф в Москве провел переговоры относительно Сирии. Мы думаем, что все иностранные силы должны покинуть этот регион, что надо сохранить территориальную целостность Сирийской Арабской республики. В политическом плане страны-гаранты, входящие в «Астанинский формат», должны достичь результата. А сирийский народ должен сам принимать решения о своем будущем и о своей судьбе», — заявил дипломат. Программу ведет обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати