ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Жить и путешествовать в новой нормальности...

11:10 22.07.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мир, уставший от эпидемии COVID-19 и понесший ощутимые финансовые убытки за месяцы коронакризиса, еще даже не покончив с вирусной инфекцией, торопится отрыть границы, начать авиасообщение и возобновить туристические путешествия. При этом во многих странах спешат с изготовлением и испытанием вакцин и лекарств от опасной напасти. Многие руководители государств выражают надежду, что после пандемии всё вернется на круги своя. Так ли это на самом деле? Изменится или нет докоронакризисная нормальность? Предстоит ли нам жить в каких-то новых условиях?..

…На эти вопросы сегодня пытаются ответить многие ученые, медики, специалисты в разных областях и политики многих стран. Одной из самых пострадавших отраслей планетарной экономики, как утверждают многие исследователи, остаётся мировой туризм, который в последние годы только наращивал свою популярность. Не секрет, что многие малые, да и не только малые государства сегодня живут и развиваются за счет въездного туризма. Так вот, по подсчетам специалистов эта отрасль в целом в текущем году может потерять до 3,3 триллионов долларов и огромное число рабочих мест. И поэтому после трех месяцев повальной изоляции и закрытия государственных границ эта отрасль демонстрирует нетерпеливое и поспешное возобновление своей деятельности, пытаясь наверстать упущенное. Это происходит во все большем числе стран, Всемирная туристская организация (ЮНВТО) публикует новые данные, которые характеризуют влияние пандемии коронавируса COVID-19 в этом популярном секторе.
Аналитики в ЮНВТО отмечают необходимость ответственности, безопасности и защиты путешественников при снятии ограничений на поездки. Туристская организация также вновь заявляет о необходимости убедительного обязательства поддерживать туризм как одну из крупных опор для восстановления мировой экономики.
В некоторых регионах этот и внутренний, и международный туризм начинает перезапускаться, особенно в Европе и Америке. В то же время ограничения на поездки остаются в большинстве глобальных направлений. В такой ситуации ЮНВТО вновь обратилась к правительствам и международным организациям с призывом поддержать туризм, спасательный круг для миллионов и основу экономики. В число мер, введенных правительствами в попытке возобновить туризм, входит постепенное снятие ограничений, создание туристических коридоров, возобновление некоторых международных рейсов и улучшение протоколов по безопасности и гигиене.

Всемирный совет путешествий и туризма (WTTC) настоятельно призывает все туристические отрасли мира ввести обязательное использование масок для лица, чтобы защитить себя от распространения коронавируса COVID-19. Причем, такие меры безопасности придется применять ещё довольно продолжительное время. Кроме того, WTTC недавно выпустил новые рекомендации по безопасному и беспроблемному путешествию, включая тестирование и отслеживание, частое мытье рук, использование дезинфицирующего средства для рук, социальные дистанцирования и многое другое.
Правила ответственных и наиболее оптимальных поездок были разработаны для всего мирового сектора путешествий и туризма и сосредоточены на мерах по безопасному привлечению бизнеса к компаниям по прокату автомобилей, аэропортам, туроператорам, достопримечательностям и другим участникам туризма.

Европейские СМИ, тем временем, продолжают сообщать о парадоксальных случаях в странах Ибероамерики. Так, испанские газеты пишут о необыкновенном концерте Gran Teatre del Liceu в Барселоне, который недавно вновь начал давать концерты, но не для публики, а для… для растений. Этот исторический оперный театр вновь открылся выступлением квартета UceLi. Но вместо того, чтобы играть для аудитории, полной любящих искусство VIP-персон, струнный квартет «выступил с аншлагом перед 2292 растениями». «Концерт для био-публики», задуманный художником-концептуалистом Евгением Ампудиа, был задуман как особый способ обозначить отмену заключения коронавирусом в Испании. Среди исполненных пьес - «Хризантемы» Пуччини для хорошо образованной, хотя и тревожно спокойной публики. Самые разные растения, среди которых были пальмы и фикусы, были привезены из питомников Каталонии, и после концертов должны будут переданы местным работникам здравоохранения «в знак признания их самоотверженной работы в условиях пандемии». И хотя на концерте не было людей, он транслировался в прямом эфире на телевизионном канале, созданном театром Барселоны.
По опросам в Испании, более 65% граждан страны не уйдут
в отпуске в этом году. Большинство испанцев исключают возможность отправиться в отпуск этим летом, только каждый десятый уедет за границу. Таковы данные опроса, проведенного правительственным Центром социологических исследований Испании. После пандемии коронавируса 65,7% респондентов заявили, что исключили возможность уйти в отпуск, а 7% все еще не решаются сделать это. Из немногих 27,2%, которые намереваются уйти в отпуск, более 90% выберут пребывание в испанском направлении, и только 6% хотят поехать за границу. Испания, одна из стран, наиболее пострадавших от пандемии с более чем 28 000 смертей, открывает свои границы почти со всеми со странами Европейского Союза.
Однако агенты в секторе туризма, на долю которого приходится 12% национального ВВП, опасаются, что клиенты могут заразиться или оказаться в ловушке в чужой стране, если вновь возникнет новая вспышка коронавируса. Кстати, об изменениях, которые уже внес в психологию части населения некоторых стран коронавирус. Как показывают исследования, граждане, пережившие карантин стали больше ценить свою работу и личное пространство. Что касается первого, то в походе на работу кроется некая гармония жизни, когда человек не остается один на один с домашним бытом. Не говоря уже о важности дохода. А насчет второго - люди научились наслаждаться одиночеством. То есть, тем временем, когда ты спокойно читаешь книгу или пишешь стихи, да и мало ли чего. Однако в случае, если люди живут по несколько человек в небольшой квартире, от каких-то привычек и хобби приходится отказаться. Люди устали друг от друга. В апреле-мае было очень много обращений, связанных с трудностями в семье, разводами. Сейчас их меньше, считают психологи. Специалисты также сообщают, что необходимость социальной дистанции помогла людям развить важный навык выстраивания личностных границ, который в культуре некоторых государство был заметно ослаблен в эпоху коллективизма. Многое изменилось и в отношении к болезням - нынешнее поколение узнало очень много о вирусах и инфекциях, гигиене и санитарии. И после вынужденной самоизоляции многие, конечно же, стали больше ценить прогулки и путешествия.
Распространенный во всем мире лозунг «мы снова будем путешествовать» содержит не только обещание вернуться к нормальной жизни, но и обязательство восстановить сектор, перед которым стоит задача сопротивления, переосмысления себя и адаптации к новым требованиям рынка (путешественник), который должен прежде всего чувствовать свою безопасность гарантированной, утверждают специалисты.

Недавно, к примеру, крупный испанский специалист в области турбизнеса, журналист и издатель Хосе Карлос де Сантьяго увидел «свет в конце тоннеля», как он пишет в издаваемом им журнале «Экселенсиас», имея в виду окончание пандемии коронавируса и возобновление туристской деятельности в мире. Недавние мировые исследования дают основания для осторожного оптимизма не только на старом континенте, поскольку кривая пандемии начинает ползти вниз, а меры по сдерживанию распространения инфекции становятся все решительнее, размышляет Хосе Карлос де Сантьяго. В Северной и Южной Америки несколько островов Карибского бассейна смело открывают свои границы для международного туризма: Антигуа и Барбуда, Аруба, Монтего-Бей,  в аэропортах которых самолеты североамериканских компаний уже приземляются с соблюдением строгих правил охраны здоровья от COVID-19. Новые стандарты включают, например, санитарный контроль, путешественники проверяются перед полетом; расширено использования цифровых технологий, проводятся дополнительные дезинфекции в помещениях аэропорта и а самих самолетах, оплата билетов и услуг - бесконтактная или наличными, использование масок. Однако, продолжает испанский журналист, эксперты Всемирной туристской организации считают, что первые признаки восстановления начнут ощущаться только в последнем квартале 2020 года, и настаивает на том, что необходимо перейти к более устойчивому туризму в экономическом, социальном и экологическом аспектах. Путь к выздоровлению только начинается, и хотя свечение в конце туннеля все ближе и ближе, остается еще много вопросов, заключает испанский журналист и издатель Хосе Карлос де Сантьяго.

А испанское виртуальное издание Caribbean News Digital, посвященное туризму, публикует перечень девяти основных изменений, которые претерпит туризм после пандемии нового коронавируса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Так, тематические парки, музеи и достопримечательности, привлекающие обычно большие массы людей, когда они вновь откроются и заглянут в будущее, то эти толпы станут намного меньше и более контролируемыми. Музеи также попытаются делать все необходимое, чтобы посетители чувствовали себя в безопасности. Персонал постарается, чтобы люди были должным образом отделены друг от друга. Вполне возможно, что маски сохранятся для всех, и противовирусная уборка будет постоянно проводиться в течение дня.

Перевозящие путешественников авиакомпании уже теперь требуют, чтобы пассажиры и сотрудники носили маски, отказывались от еды и напитков во время полетов и увеличивали частоту их чистки. Некоторые начали просить путешественников заполнять медицинские анкеты и проверять температуру пассажиров, но федеральные власти предпринимают более широкие меры для того, чтобы эти проверки были приняты.
Международная организация гражданской авиации недавно выпустила руководство, которое включает в себя многие новшества. Аэропорты также вносят изменения, и пандемия может привести к пересмотру некоторых правил перемещения пассажиров через их территории. При возобновлении путешествий во многих странах первоначально ставка делается на национальный, внутренний туризм. С международным туризмом пока многое зависит от ситуации с эпидемией в них с коронавирусом. Хотя авиакомпаниям может показаться, что с пассажиров взимается плата за все, от выбора места до регистрации чемодана, на самом деле дерегулирование снизило стоимость одной мили полета, сделав международные поездки более доступными, чем раньше. И все же некоторые путешественники обеспокоены тем, что воздействие пандемии на авиакомпании приведет к уменьшению числа пассажиров, летящих за границу, и, как следствие, к удорожанию других маршрутов международных поездок.
С тех пор, как в середине марта 2020 года возникли большие проблемы с эпидемией коронавируса, в круизной индустрии два ключевых вопроса: когда корабли вновь выйдут с пассажирами в море? И каким будет круизный туризм в будущем?
Пока ясно одно: круизы не вернутся в море сразу. А когда они это сделают, их каюты, вероятнее всего, уже не будут такими полными, как в самом начале возникновения опасного вируса.
Температурные тесты, скорее всего, станут нормой. Строительство новых круизных судов почти наверняка будет отложено, а маршруты путешествий на некоторое время могут измениться.
Некоторые крупные компании недавно заявили, что среди прочих мер заменят на своих круизных судах существующие кондиционеры так называемыми «воздушными фильтрами медицинского уровня», установят для пассажиров бесконтактный контроль температуры и увеличат частоту уборки всех помещений.

Контроль температуры будет обязательным, буфеты самообслуживания будут закрыты, вместимость туристических автобусов во время экскурсий на побережье предполагается ограничить. Пока не ясно одно: сколько людей будет стремиться снова отправиться в плавание, учитывая количество жертв вируса во всем мире и громких вспышек на судах. Но руководители круизных лайнеров настроены оптимистично и строят радужные планы на 2021 год.

Важным изменением на рынке аренды жилья для отдыха с начала пандемии стал пересмотр их очистки. Таким образом, коронавирус переопределил важность чистоты снимаемого туристом помещения и заботу о его здоровье. Некоторые эксперты считают, что этот новый акцент на здравоохранение в путешествиях будет расширен в будущем. Если говорить о кафе и ресторанах, то, как ожидается, многие из них будут закрыты по экономическим причинам. И конечно, восстановление национального и международного туризма будет играть важную роль в восстановлении ресторанов, особенно в крупных городах и столицах мира. Также и отели, благополучие которых тоже и прежде всего будет зависеть от приоритета в них здоровью и безопасности. Гости должны ожидать более частой уборки, чистых номеров, обильного дезинфицирующего средства для рук, взаимодействия с меньшим количеством работников, так как отели поощряют людей регистрироваться онлайн и использовать свои телефоны в качестве ключей от номера. В некоторых рекомендациях говорится, что горничные не должны входить в комнаты во время нахождения там туриста, если только их об этом не попросит сам гость. Все эти предосторожности, несомненно, могут помешать отелям жить в гостеприимной атмосфере, которую они обещают путешественникам.

Тем временем все страны спешат, стремятся как можно быстрее начать восстанавливать свой и мировой туризм и совершенствовать свои международные связи. И в то время, как более осторожные эксперты задают в своих статьях вопрос «Как мы будем жить в новой нормальности?», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно заявила о новом всплеске коронавируса в Европе, о катастрофическом положении с заболеванием населения COVID-19 в США, Бразилии, Индии и еще в десятках стран. Если не остановить начавшийся процесс, то он вновь подтолкнет системы здравоохранения этих европейских стран «к краю пропасти», заявила ВОЗ. По сообщениям латиноамериканских СМИ, Аргентинский бизнес-сектор приветствовал бы принятие Национального закона о чрезвычайном туризме, потому что он нашел бы в нем более широкий зонтик преимуществ. Что же предлагается гражданам? Среди ключевых новшеств есть и такие: «У чрезвычайной ситуации в туризме будет один год с момента окончания мер социальной изоляции, распространить 50% от заработной платы, выплачиваемой правительством, на работников малого и среднего бизнеса в турсекторе до октября этого года, установить национальные налоговые отсрочки до 31 декабря 2020 года, освобождение от налога на дебеты и кредиты, предоставление кредитов с нулевой ставкой для приобретения медицинского оборудования и технологий, связанных с COVID-19.
снизить НДС до 50% для отелей до марта 2021 года (распространяется только на жителей Аргентины), предоставлять субсидии для туристических гидов, эквивалентно минимальной заработной плате по октябрь 2020 года включительно…

…Есть три основных проблемы, с которыми может столкнуться туризм в будущем: экономическая, отсутствие доверия клиентов и огромная конкуренция. Все это порождает неопределенность у конечного потребителя, и именно здесь коммуникация должна сыграть свою роль и заставить клиента восстановить доверие. Иначе говоря, огромная ответственность в налаживании нашей жизни в новой нормальности ложится на прессу, на все СМИ. Только правдивая и объективная информация поможет мировому сообществу справиться с пандемией и смело добиваться поставленных целей. «Должно быть много реальной информации, которая вызывает доверие у клиентов», - заявляют эксперты.

Интересно, а как открывается для мира Россия? Ограничения на ввоз иностранных граждан действуют по 31 июля 2020 года включительно. С ограничениями на вывоз из страны граждан Российской Федерации это не связано: официально сообщалось, что с страну уже могли покидать лица с двойным гражданством, видом на жительство, а также по специальным категориям виз - на лечение и работу. Когда же откроются все границы и для всех, не знает даже Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщила пресса. Министерство будет в режиме реального времени снабжать правительство России информацией о том, как обстоят дела за рубежом с точки зрения эпидемиологической обстановки и с точки зрения того, как и какие страны открываются для внешнего мира, отметил в одном из интервью СМИ министр Сергей Лавров.
…Конечно, соблюдать все меры предосторожности в жизни и во время путешествий в новой нормальности придется всем, кто руководствуется поговоркой «На Бога надейся, а сам не плошай». И это неизбежно. Поэтому советуем нашим читателям придерживаться советов, перечисленных выше, что поможет избежать многих неприятностей, а может быть, даже и спасти свою жизнь.

 

Справка

Что специалисты советуют принимать в пищу при коронавирусе? Такой вопрос часто задают обыватели ученым и опытным диетологам. Ученые разных стран проводят исследования и на этот счет. Так, в Германии недавно нашли продукт, полезный при подозрении в столкновении с COVID-19. По данным авторов исследования, этим продуктом оказалась… капуста. Ученые обнаружили, что различные виды капусты пользуются популярностью в странах, где были зафиксированы низкие показатели смертности от коронавируса. Например, в Германии и Южной Корее смертность от COVID-19 была значительно ниже. Отмечается, что в капусте содержатся вещества, которые препятствуют тяжелому течению коронавируса. Так, в квашеной капусте есть антиоксиданты, которые усиливают защиту организма от патогенов. Ранее испанский диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинер назвали продукты, которые помогают защищать легкие от коронавируса. По словам Кановаса, помочь укрепить дыхательную систему могут яйца, цельный рис, морская рыба и грецкие орехи. Чинер пояснил, что при ухудшении состояния легких потребность организма в белке возрастает. Кроме того, яйца содержат жирорастворимые витамины, такие как витамин А и качественные белки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати