ГЛАВНАЯ > Новости

Лидеры Сербии и Косово встретились в Брюсселе

11:33 17.07.2020 •

В Брюсселе, в частности, встретились президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти, 10 июля уже общавшиеся друг с другом в ходе видеоконференции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам специального уполномоченного ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослава Лайчака, на брюссельских переговорах речь шла, помимо прочего, об экономическом сотрудничестве и прояснении судьбы людей с обеих сторон, пропавших без вести в ходе боевых действий в 1990-е годы. Следующая встреча состоится в сентябре в Брюсселе.

10 июля состоялись первые с ноября 2018 года прямые переговоры между Республикой Косово и Сербией. Встреча на высшем уровне в формате видеоконференции, организованная при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, не привела к сближению сторон.

Представитель Макрона после встречи заявил об "очень сложных перспективах" урегулирования конфликта между Сербией и Косово. По данным французской стороны, Хоти отверг предложение Вучича об обмене территорий в качестве условия возможного признания Косово. В свою очередь Брюссель требует от Белграда признать Республику Косово в качестве условия для вступления в Евросоюз.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации вокруг Косово. «По признанию самого Александара Вучича, в настоящее время он вынужден отказаться от выдвижений «больших инициатив» по решению косовского вопроса и ждет предложений от международного сообщества. По его словам, он пока не видит решения косовского вопроса, так как его предыдущие предложения по Косово не были встречены с пониманием: ««Когда я видел решение, все говорили, что я плохо вижу, и что лучше, чтобы проблему решали те, кто не живет на Балканах и кто не имеет никакого отношения к сербам и албанцам, а не те, кого этот вопрос касается напрямую - а это сербы и албанцы. Кстати, таким образом, влиятельные государства себя ведут на этом пространстве уже более 150 лет». «Я жду, какое предложение мы получим. И если вы спрашиваете, почему я так говорю и чего конкретно ожидаю, я скажу - не ожидаю ничего. Я не знаю, что будет предложено», - добавил президент Вучич. При этом сербский лидер положительно оценил решение новообразованного правительства Косово отменить торговые пошлины, введенные против сербских товаров, подчеркнув, что тем самым открывается возможность для возобновления переговоров между Белградом и Приштиной, и это решение должно поспособствовать развитию экономических отношений», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати