ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Аждар Куртов: Россия прикладывает активные усилия к мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта

14:31 16.07.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

На границе Азербайджана и Армении продолжаются вооруженные столкновения. «Нагорно-Карабахский конфликт длится уже много лет. Он начался еще во времена Советского Союза. К большому сожалению, кровь пролита уже немаленькая, но обе стороны настроены на то, чтобы конфликт миром не закончился. Да, происходят периодически встречи глав государств Армении и Азербайджана, участвуют в разрешении конфликта посредники, есть попытки привлечь общественность к улучшению ситуации, но все это не приближает мир. Азербайджан настаивает на своем видении ситуации, в котором Нагорный Карабах обязательно должен остаться частью Азербайджана, а народ Нагорного Карабаха и, соответственно, Республика Армения настаивают на том, чтобы судьбу Нагорно-Карабахской Республики решал исключительно народ Нагорного Карабаха», - заявил журналу «Международная жизнь» политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.

«Активность военных действий, спорадически возникающих в зоне конфликта, свидетельствует о том, что ни одна из сторон добиться победы не может. Это обозначает, что, к сожалению, ситуация обречена на повторение спорадически возникающих стычек между армиями, и к большому сожалению, опять будет гибнуть в том числе и мирное население. Почему нет возможности решить конфликт дипломатическим путем? Да потому, что такого рода конфликты решаются с большим трудом», - рассказал эксперт.

По мнению Аждара Куртова, Российская Федерация прикладывает активные усилия к мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Внешняя политика России свидетельствует о том, что у нее нет заинтересованности в том, чтобы помогать достижению победы любой ценой только одной из сторон. Россия заинтересована в том, чтобы конфликт был разрешен на основе взаимных договоренностей всех заинтересованных сторон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати