ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Польши рассчитывает на диалог с Россией

11:40 15.07.2020 •

Глава польской дипломатии Яцек Чапутович заявил, что рассчитывает на диалог с Россией, в том числе, в контексте исторической политики. Об этом сообщает «Радио Польша».

Чапутович также выразил надежду на улучшение отношений с Россией в более широкой перспективе, особенно в период председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году. «Мы бы хотели, чтобы Россия положительно воспринимала роль Польши в Европе, возможность сотрудничества с нами, а также наши аргументы в исторической дискуссии, а также в дискуссии на тему соблюдения международного права и прав человека, которые имеют для нас особое значение», - отметил министр иностранных дел Польши.

В ходе пресс-конференции Яцек Чапутович также заявил, что вскоре будет объявлено имя нового посла Польши в Москве, который заменит на этой должности Влодзимежа Марциняка, срок полномочий которого подходит к концу.

Ранее в  МИД России назвали условия возобновления работы российско-польской Группы по сложным вопросам. Как говорилось в комментарии российского внешнеполитического  ведомства, не Россия была инициатором прекращения двустороннего диалога и замораживания многочисленных механизмов российско-польского сотрудничества, в том числе по историческим темам. «В данном контексте шаги по выправлению ситуации должны исходить от Варшавы при понимании необходимости деполитизированного, основанного на правде и достоверных фактах, подхода к истории и выстраивания диалога, устремленного в будущее», - сказано в сообщении. «Со своей стороны хотели бы напомнить, что всегда выступали за честные и документально подкрепленные обсуждения сюжетов нашей истории», - указано в документе.

 21 января в МИД Польши выразили надежду, что публикация в РФ новых документов об истории Второй мировой войны положит начало возобновлению диалога историков двух стран. В тот же день в издании Politico вышла статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой  он обвинил Россию в попытках фальсифицировать историю. Глава правительства заявил, что концлагерь Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, но "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано". Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью "настоящим самоубийством".  Дипломат  назвала позицию Моравецкого очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны. По ее словам, в этот раз Варшава не ограничилась стремлением приравнять СССР и нацистскую Германию или повтором любимого тезиса об их "союзе". Моравецкий также утверждает, что Красная армия в принципе "не освобождала" Варшаву, что является еще одной "страшной ложью", пишет Захарова. Она напомнила о десятках монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати