ГЛАВНАЯ > 75 лет Великой Победы

«Горячее лето 1945-го»

14:42 14.07.2020 •

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова - Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктора исторических наук

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го», - отмечает автор.

«Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».

Одновременно в Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англо-американцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании», - пишет В.Никонов.

Автор отмечает, что «Горячее лето 1945-го» - это проект, который «пишется сейчас и будет размещаться, что называется, с колес. И расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад».

Журнал «Международная жизнь» предлагает своим читателям материалы текущей темы проекта: «Путь в Потстдам» о подготовке и проведении Потсдамской конференции. https://summer1945.russkiymir.ru/gl4503.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати