ГЛАВНАЯ > Новости

Парламент Ливии разрешил вмешательство египетской армии в конфликт в стране

13:49 14.07.2020 •

Об этом говорится в заявлении на сайте законодательного органа, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами, Ливией и Египтом, чтобы обеспечить победу над оккупантом и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — говорится в заявлении. Палата представителей считает, что египетская сторона должна вступить в конфликт, если увидит «неминуемую угрозу безопасности двух стран».

Парламент Ливии — палата представителей, которая заседает в городе Тобруке на востоке страны, — разрешил вооруженным силам Египта вмешаться в ливийский конфликт.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Ливии. «В начале июля Москву посетил спикер Палаты представителей (парламента) Ливии Агила Салех Иса. В рамках визита у него состоялись встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которых обсуждалась актуальная ситуация в этой североафриканской стране. Итоги состоявшихся переговоров и текущее положение дел в Восточном Средиземноморье оценили известные российские арабисты. Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов назвал визит спикера Палаты представителей Ливии в Москву крупным событием, обстоятельная подготовка к которому велась обеими сторонами. В ходе своего визита в российскую столицу А.Салех дал понять, что настроен жестко и непримиримо по отношению к базирующемуся в Триполи Правительству национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа. Глава Палаты представителей убежден, что возглавляет единственную на сегодняшний день властную структуру в Ливии, которая сохраняет свою полную легитимность как с точки зрения внутригосударственных процедур, так и на международной арене. «В определенной логике Салеху не откажешь: ливийский парламент сформирован в 2015 году, в соответствии с политическим соглашением по параметрам мирного урегулирования в этой североафриканской стране, которое было утверждено резолюцией Совета Безопасности № 2259 от 24 декабря 2015 года», - напомнил А.Бакланов.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати