ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как пандемия COVID-19 повлияла на экономику Словакии

10:26 14.07.2020 • Иван Машков, журналист

Благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с коронавирусом, Словацкой Республике (СР) удалось избежать массового заражения граждан и перегруженности собственных медицинских учреждений (по данным на 9 июля в стране зарегистрировано 1798 граждан, сдавших позитивные тесты на COVID-19). Эффективные ограничения позволили Словакии оказаться на одной из лидирующих позиций в ЕС по минимальному количеству как заболевших, так и умерших. Однако, вмешательство в экономику республики безусловно негативно скажется на ее ключевых показателях уже в ближайшем будущем.

Так, согласно актуальным прогнозам Еврокомиссии, экономический сектор СР понесет более серьезные убытки, чем изначально предполагалось. В соответствии с поступающими от аналитиков ЕК данными, в ближайшее время словакам необходимо приготовиться к резкому падению ключевых показателей национальной экономики. Ее основные параметры в 2020 г. опустятся на 9 процентов. Изначально в Брюсселе ожидали снижения на 6,7 процента.

Основной удар на себя приняли производители автомобилей, которые терпят убытки из-за значительного сокращения экспорта. На территории СР функционируют четыре крупных завода мировых брендов по производству автомашин Volkswagen, KIA, Jaguar Land Rover и PSA (Peugeot - Citroen). Согласно прогнозу Европейской комиссии, восстановление поставок за рубеж необходимо ожидать не ранее начала 2021 г.

Словацкие эксперты сходятся во мнении, что основной риск для национальной экономики на данном этапе представляет возможная вторая волна коронавируса, которая потребует введения дополнительных ограничений. Такой сценарий безусловно приведет к углублению рецессии в этом году. Необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких дней в Словакии фиксируется последовательный рост числа зараженных, фактически достигнув отметки начала распространения COVID-19 в республике (30 – 50 человек ежедневно). При этом эксперты отказываются однозначно утверждать, что вторая волна заболевания началась уже сейчас. Если в итоге значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в стране не произойдет, то экономический сектор государства начнет постепенное восстановление в 3 или 4 квартале с.г.

Анализ экспертов Еврокомиссии оказался лишь немногим более оптимистичным, чем июньский макропрогноз Института финансовой политики при министерстве финансов СР. В соответствии с его оценками национальная экономика упадет на 9,8 процента, при этом ее рост в 2021 г. составит 7,6 процента. По оценкам Брюсселя, Словакии необходимо рассчитывать на рост в 7,4 процента в следующем году. Если подобные прогнозы по улучшению экономических показателей сбудутся, то по уровню роста республика займет третье место в ЕС.

При этом последние официальные аналитические сведения экспертов ЕК для стран еврозоны не вызывают оптимизма у европейцев по причине прогнозируемого суммарного падения их экономики на 8,7 процента. В целом в Евросоюзе рассчитывают на выход из кризиса и рост экономических показателей на шесть процентов лишь в следующем году.

По оценкам есовских специалистов, прогнозируемое снижение потребления в Словакии также станет одной из главных причин ухудшения экономики. Данная негативная тенденция будет постепенно усиливаться. Отмечается, что СР не стоит ожидать возврата к докризисному уровню, т.к. покупательская способность постепенно падает из-за роста безработицы и снижения доходов населения. Кроме того, как подчеркивают в Брюсселе, в ближайшей перспективе люди едва ли смогут себе позволить приобретение более дорогих товаров, таких как электроника или мебель. Отсутствие стабильного дохода и боязнь заразиться также со знаком минус повлияют на туристическую отрасль республики.

Отдельное внимание в Европейской комиссии уделяют анализу инфляции в Словакии. В Брюсселе предполагают, что рост цен в целом в СР в ближайшее время замедлится. Ожидается, что в 2020 г. повышение стоимости товаров, вызванное инфляцией, не превысит отметку в 1,8 процента. В следующем году цены должны вырасти всего на 0,8 процента. В ЕК отмечают, что наиболее заметное подорожание товаров будет происходить в сфере гастрономии.  При этом аналитики ожидают, что цены на электроэнергию для словацкого потребителя упадут в пределах от 3,5 до 5 процентов. Цены на газ и вовсе могут подешеветь на 10 процентов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати