ГЛАВНАЯ > Новости

Еврокомиссия вновь снизила экономический прогноз для стран ЕС

13:33 07.07.2020 •

Пандемия коронавируса подорвет европейскую экономику сильнее, чем предполагалось ранее, говорится в заявлении Европейской комиссии (ЕК). Об этом сообщает Deutsche Welle. Эксперты теперь полагают, что объем ВВП в странах Евросоюза сократится на 8,3 процента, а в странах еврозоны - на 8,7 процента.

Еще в начале мая ЕК предупреждала, что кризис из-за коронавируса вызовет беспрецедентно глубокую рецессию в странах Евросоюза. Брюссель, однако, тогда полагал, что обвал экономики составит 7,4 процента для всех 27-ми стран ЕС и 7,7 процента – для стран еврозоны. В сообщении Еврокомиссии, обнародованном 7 июля, отмечается, что во Франции, Италии и Испании, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, объем ВВП в 2020 году сократится более чем на 10 процентов. Для Германии прогноз ЕК почти не изменился: экономика предположительно сократится на 6,3 процента (согласно майскому прогнозу - на 6,5 процента).

6 мая еврокомиссар по экономике, бывший премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил: "Европа переживает экономический шок, какого не было со времен Великой депрессии". В частности, Европейская комиссия ожидает, что объем валового внутреннего продукта в 27 странах ЕС в 2020 году уменьшится на 7,4 процента, а в 2021 году вырастет примерно на 6 процентов. При этом для разных государств эти показатели значительно разнятся: от минус 4 процентов в Польше до почти минус 10 процентов в Греции. Разными будут и темпы восстановления экономик. Это, по оценке еврокомиссара, зависит от темпов отмены карантинных ограничений, зависимости экономики от туризма и финансовых возможностей бюджета. Тем не менее, подобное неравенство является серьезной угрозой единству внутреннего рынка и еврозоне. "Мы должны справиться с этой проблемой", - подчеркнул Джентилони.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати