ГЛАВНАЯ > Новости

У США нет доказательств причастности России к атакам талибов на американских солдат

11:23 10.07.2020 •

Соединенные Штаты полагают, что Россия в прошлом оказывала поддержку боевикам исламистского движения «Талибан» (экстремистское движение, запрещено в России) в Афганистане, но у них нет доказательств того, что РФ руководила нападениями или оплачивала убийство американских военнослужащих. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов,  генерал Марк Милли, сообщает Reuters.

Милли выступил под присягой в Конгрессе после закрытого брифинга на тему сообщений о том, что Россия могла платить талибам за убийство американских военных.

Милли и министр обороны США Марк Эспер сказали, что военные США, в том числе Агентство национальной безопасности и Агентство военной разведки, не смогли подтвердить разведданные, которые, по словам источников, были собраны ЦРУ.

Милли не оспаривал тот факт, что Россия, как и другие страны, давно вовлечена в события в Афганистане. «У нас нет - в случае русских - у нас нет конкретных подтверждающих улик, разведданных, чтобы подтвердить, что они “руководили” [нападениями на американских солдат]», - сказал генерал.

2 июля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о необходимости немедленно  ввести санкции против России из-за подозрений в сговоре страны с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России). «Мы должны ввести санкции против России, и мы должны сделать это прямо сейчас»,— сказала она.

История о том, что РФ якобы платила талибам за убийства американских военнослужащих появилась в конце июня в газете The New York Times. Американская разведка признала эти  данные недостоверными. В МИД России назвали публикацию американского издания «незатейливым вбросом».

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати