ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео заявил о готовности США к диалогу с Северной Кореей

11:09 10.07.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что  Вашингтон готов продолжать переговоры с Пхеньяном относительно  атомной программы КНДР. «Мы очень надеемся на продолжение этих переговоров. Если это будет уместно и целесообразно, то будет вполне возможно устроить встречу между высокопоставленными лидерами», - сказал Помпео. Он не стал уточнять, кто именно, как и когда мог бы участвовать в такой встрече.

В декабре прошлого года заместитель министра иностранных дел КНДР по делам США Ли Тхэ Сон заявил, что переговоры с Вашингтоном по денуклеаризации являются американской уловкой. «Продолжительный и фактический диалог», на котором настаивают США, по сути, является всего лишь глупой мелкой уловкой, придуманной ими для того, чтобы усадить нас за  стол переговоров и выгодно использовать данную фазу в ходе политической обстановки внутри страны и на выборах. Каждый раз, когда США заходят в тупик, они, как попугай, твердят о диалоге, но теперь среди нас нет никого, кто бы прислушивался к этим словам», - заявил дипломат. «До сих пор мы, проявляя максимальную выдержку, прилагали все усилия, чтобы не нарушить все важные меры, предварительно принятые нами.  (…) Какой подарок выбирать для наступающего Рождества – это полностью зависит от решения США», - говорилось в сообщении.

Переговоры между США и КНДР об атомной программе Пхеньяна находятся в тупике со времени провального саммита между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в феврале 2019 года во Вьетнаме. Первый замглавы МИД КНДР Чвэ Сон Хи недавно обвинила Вашингтон в попытке использовать диалог с Пхеньяном лишь как инструмент для урегулирования внутриамериканского "политического кризиса". Она указала, что не видит необходимости в том, чтобы садиться с США за стол переговоров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати