ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД КНДР назвали «уловкой» переговоры с США по денуклеаризации

11:10 03.12.2019 •

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНДР по делам США Ли Тхэ Сон, сообщает ЦТАК.

 «Продолжительный и фактический диалог», на котором настаивают США, по сути, является всего лишь глупой мелкой уловкой, придуманной ими для того, чтобы усадить нас за  стол переговоров и выгодно использовать данную фазу в ходе политической обстановки внутри страны и на выборах. Каждый раз, когда США заходят в тупик, они, как попугай, твердят о диалоге, но теперь среди нас нет никого, кто бы прислушивался к этим словам», - заявил дипломат.

«До сих пор мы, проявляя максимальную выдержку, прилагали все усилия, чтобы не нарушить все важные меры, предварительно принятые нами.  (…) Какой подарок выбирать для наступающего Рождества – это полностью зависит от решения США», - говорится в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам корейского урегулирования. «Региональный мотив - многолетнее противостояние между двумя корейскими государствами - КНДР и Южной Кореей сыграл свою определенную роль и в появлении ракетно-ядерной программы Пхеньяна. Но у этой программы есть одна существенная особенность. В отличие от индийско-пакистанского и арабо-израильского противостояний в межкорейское противостояние оказались прямо вовлечены Соединенные Штаты, с 1953 года связанные с Южной Кореей Договором о взаимной обороне. Поэтому Пхеньян изначально разрабатывал свою ракетно-ядерную программу не против южного соседа, а для защиты от потенциального удара США в возможной новой межкорейской войне. На первых порах ядерные разработки Пхеньяна особого беспокойства у США не вызывали. Но с появлением у КНДР в середине 2010 годов межконтинентальных баллистических ракет Северная Корея стала третьей после Китая и России страной в мире, которая в состоянии нанести удар по материковой части Соединенных Штатов, что сильно изменило положение дел. Прежде, решись США вмешаться в новый вооруженный конфликт на Корейском полуострове, это обошлось бы им лишь потерями среди своего воинского контингента, размещенного в Южной Корее. Сейчас же подобная акция в рамках военного союза с Сеулом обернулась бы разрушением крупных американских городов. Это обстоятельство вызвало крайне напористое стремление Вашингтона «денуклеаризировать» Северную Корею, в отличие от весьма мягкого отношения американцев к ядерным приготовлениям Индии и Пакистана, не говоря уже об Израиле», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати